Почтовый адрес: САФУ, Редакция «Лесной журнал», наб. Северной Двины, 17, г. Архангельск, Россия, 163002, ауд. 1425

Тел.: 8(8182) 21-61-18
Сайт: http://lesnoizhurnal.ru/ 
e-mail: forest@narfu.ru

RussianEnglish



архив

Кинетические закономерности ферментативного окисления гваякола в водной и водно-органической средах

Версия для печати

С.А. Покрышкин, К.Г. Боголицын, А.С. Аксенов

Рубрика: Химическая переработка древесины

Скачать статью (pdf, 0.6MB )

УДК

УДК 547.565.2

DOI:

Аннотация

Определены кинетические параметры реакции пероксидазного окисления гваякола пероксидом водорода в водной и водно-органической средах. Изучено влияние состава буферного раствора на активность фермента пероксидазы хрена в среде вода-диметилсульфоксид на примере реакции окисления гваякола. Показано стабилизирующее действие фталатного буферного раствора на активность пероксидазы в среде вода-ДМСО.


Сведения об авторах

С. А. Покрышкин1, К. Г. Боголицын1,2, А. С. Аксенов

1Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова

2Институт экологических проблем Севера УрО РАН

Покрышкин Сергей Александрович родился в 1987 г., окончил в 2009 г. Архангельский государственный технический университет, аспирант кафедры теоретической и прикладной химии Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова. Имеет 2 публикации в области ферментативной кинетики и катализа. 
E-mailserge.physchem@yandex.ru

Боголицын Константин Григорьевич родился в 1949 г., окончил в 1971 г. Архангельский лесотехнический институт, доктор химических наук, профессор, директор ИЭПС УрО РАН, проректор по научной работе и заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова, заслуженный деятель науки РФ. Имеет более 480 научных работ в области развития фундаментальных принципов «зеленой» химии и разработки физико-химических основ процесса переработки древесины. 
E-mailbogolitsyn@iepn.ru

Аксенов Андрей Сергеевич родился в 1982 г., окончил в 2004 г. Архангельский государственный технический университет, кандидат технических наук, зав. лабораторией химии растительных биополимеров ИЭПС УрО РАН. Имеет более 40 научных трудов в области химии биополимеров. 
E-mailbiopolimer@iepn.ru

Ключевые слова

ферментативная кинетика, пероксидаза хрена, диметилсульфоксид, гваякол

Литература

  1. Веселова И.А., Кирейко А.В., Шеховцова Т.Н. Повышение каталитической активности и стабильности пероксидазы хрена за счет включения ее в полиэлектролитный комплекс с хитозаном // Прикладная биохимия и микробиология. 2009. Т.45, № 2. С. 143–148.
  2. Газарян И.Г., Хушпульян Д.М., Тишков В.И. Особенности структуры и механизма действия пероксидаз растений // Успехи биологической химии. 2006. Т. 46. С. 303–322.
  3. Диксон М., Уэбб Э. Ферменты / пер. с англ. В 3 т. Т. 1. М.: Мир, 1982. 389 с.
  4. Физическая химия лигнина / К. Г. Боголицын [и др.]. М.: Академкнига, 2010. 492 с.
  5. Яблоцкий К.В. Новые аспекты применения нативной и иммобилизованной пероксидазы хрена для определения ее ингибиторов и субстратов: автореф. дис. … канд. хим. наук. М., 2010. 28 с.
  6. Azevedo Anna M., Durate M.F. Stability of free and immobilized peroxidase in aqueous-organic solvent mixtures // J. of Molecular Catalysis B: Enzymatic. 2001. N 15. Р. 147–153.
  7. Bergmeyer H.U. Methods of enzymatic analysis 2nd Edition. New York: Academic Press, 1974. 495 p.
  8. Doerge D.R., Divi R.L., Churchwell M.I. Identification of the colored guaiacol oxidation product produced by peroxidases // Analytical biochemistry. 1997. N 250. Р. 10–17.
  9. Torres E., Ayala M. Biocatalysis based on heme peroxidases. Berlin-Heidelberg: Springer, 2010. 358 p.

S.A. Pokryshkin1, K.G. Bogolytsyn1,2, A.S. Axenov2

1Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov

2Institute of Ecological Problems of the North, Ural Division of RAS

Kinetic Regularities Parameters оf Guaiacol Enzymic Oxidation in the Aquatic аnd Water-Organic Mediums

Kinetic parameters of peroxidase oxidation reaction of guaiacol by the hydrogen peroxide in the aquatic and water-organic mediums have been characterized. Effect of buffer solution composition on the enzymatic activity of horseradish peroxidase in the water-dimethyl
sulfoxide medium has been studied. Stabilizing effect of phthalate buffer solution on the peroxidase activity is shown.

Key words:fermentative kinetics, horseradish peroxidase, dimethyl sulfoxide, guaiacol.