Почтовый адрес: САФУ, Редакция «Лесной журнал», наб. Северной Двины, 17, г. Архангельск, Россия, 163002, ауд. 1425

Тел.: 8(8182) 21-61-18
Сайт: http://lesnoizhurnal.ru/ 
e-mail: forest@narfu.ru

RussianEnglish



архив

Новый способ получения коптильных препаратов

Версия для печати

Лебедева З.И., Завьялов А.Н.

Рубрика: Химическая переработка древесины

Скачать статью (pdf, 0.5MB )

УДК

630*867.2.004.14:664.951.3

DOI:

Аннотация

Предложен способ получения коптильных препаратов на основе конденсата дыма от терморазложения древесины на воздухе без горения.

Сведения об авторах

Лебедева Зоя Ивановна кандидат химических наук, старший научный сотрудник Центрального научно-исследовательского и проектного института лесохимической промышленности.

Завьялов Аркадий Николаевич, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского и проектного института лесохимической промышленности.

Ключевые слова

Литература

1. ГОСТ 7657 - 74. Уголь древесный.
2. Завьялов А. Н., Ефимов Л. М. Самовозгорание древесного угля и совершенствование процессов его стабилизации // Новые разработки в области пиролиза древесины: Сб. тр ЦНИЛХИ. - Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1984. - С. 6-12.
3. Кириянов А. И., Дикун П.П. Образование полициклических ароматических углеводородов при термическом распаде древесины и пути проникновения их в пищевые продукты // X I I Менделеевский съезд по общей и приклад- Вой химии. - М.: Наука, 1981.-207 с.
4. Курко В.И. Основы бездымного копчения. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. - 23 с.
5. Макарова Н.А. Разработка способа холодного копчения с применением мелкодиспергированных коптильных препаратов: Дис ... канд. техн. наук. - М., 1986. - 214 с.
6.Методы анализа продуктов пирокинетической переработки древесины / В.П. Сумароков, З.М. Володуцкая, В.А. Высотская, Е.В. Клинских. - М.: Гослесбумиздат, 1960. - 252 с.
7. Новое в химии, технологии и технике копчения: Обзор, информ. - М.: Лесн. пром-сть, 1981. - 48 с.
8. ОСТ 49-145-80. Коптильный препарат ВНИИМП.
9. Трухин Н.С. Достижения в области обработки рыбы копчением, сушкой, вялением. - М.: Пищевая пром-сть, 1986. - 56 с. 10. ТУ 13-05-122. Коптильный препарат МИНХ.
11. FAO // Food and Nutrition. - Rome, 1988. - N 38. - P. 222-237.