Почтовый адрес: САФУ, Редакция «Лесной журнал», наб. Северной Двины, 17, г. Архангельск, Россия, 163002, ауд. 1425

Тел.: 8(8182) 21-61-18
Сайт: http://lesnoizhurnal.ru/ 
e-mail: forest@narfu.ru

RussianEnglish



архив

Оценка пригодности древесины дуба монгольского в производстве коньячных спиртов

Версия для печати

В.В. Коровин, Р.В. Щекалев, П.А. Аксенов

Рубрика: Механическая обработка древесины

Скачать статью (pdf, 0.3MB )

УДК

630*811.1

DOI:

Аннотация

На основании исследований влияния анатомического строения древесины дуба монгольского, произрастающего на Дальнем Востоке, на качество алкогольной продукции дано заключении о возможности его использования для целей виноделия.

Сведения об авторах

Коровин Владимир Владимирович родился 1938 г., окончил в 1962 г. Московский лесотехнический институт, доктор биологических наук, профессор кафедры селекции, генетики и дендрологии Московского государственного университета леса. Имеет более 100 печатных работ в области изучения аномального роста древесных растений, дендрологии, лесоведения.

Щекалев Роман Викторовичродился в 1976 г., окончил в 1998 г. Архангельский государственный технический университет, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела экологии широколиственных лесов Института лесоведения РАН. Имеет 35 печатных работ в области изучения изменчивости качества древесины, дендрохронологии, экологии.

Аксенов Петр Андреевич родился в 1979 г., окончил в 2001 г. Московский государственный университет леса, заведующий дендрарием МГУЛ. Имеет 15 печатных работ в области изучения структуры древесины.

Ключевые слова

дуб монгольский, анатомия древесины, экстракция

Литература

1. Комаров, В.П. Флора Маньчжурии [Текст] / В.П. Комаров. – СПб., 1903. – Т 2.

2. Пахомов, И.Д. Физико-механические свойства древесины дальневосточных пород [Текст] / И.Д. Пахомов. – М.: Лесн. пром-сть, 1965. – 96 с.

3. Саришвили, Н.Г. Анатомическое изучение дубовой клепки для виноделия [Текст] / Н.Г. Саришвили, Л.А. Оганесянц, В.В. Коровин, Ю.А. Телегин // Виноград и вино России. – 1996. – №3. – С. 19–26.

4. Саришвили, Н.Г. Микрофлора древесины дуба, используемой в виноделии [Текст] / Н.Г. Саришвили, Л.А. Оганесянц, Н.К. Кардаш // Виноград и вино России. – 1996. – № 5.

5. Усенко, А.В. Деревья и лианы Дальнего Востока [Текст]: справ. / А.В. Усенко. – М.: Из-во АН СССР. – 286 с.

Ссылка на английскую версию:

Assessment of Mongolian Oak Suitability in Cognac Alcohol Production

V.V. Korovin, R.V. Shchekalev, P.A. Aksеnov

Assessment of Mongolian Oak Suitability in Cognac Alcohol Production

The conclusion is drawn about the possibility of using oak for wine-making based on research regarding the influence of anatomic structure of Mongolian oak growing in the Far East on the alcoholic production quality.