
Почтовый адрес: САФУ, Редакция «Лесной журнал», наб. Северной Двины, 17, г. Архангельск, Россия, 163002, ауд. 1425
Тел.: 8(8182) 21-61-18
Сайт: http://lesnoizhurnal.ru/
e-mail: forest@narfu.ru

|
Плантационная и дикорастущая клюква Vaccinium oxycoccos L. на болотах южноприбеломорского типа. С. 93-106
|
 |
Селянина С.Б., Кутакова Н.А., Селянина А.И., Зубов И.Н., Кононов К.А.
Рубрика: Лесное хозяйство
Скачать статью
(pdf, 1.5MB )
УДК
634.739.2:581.192
DOI:
10.37482/0536-1036-2025-3-93-106
Аннотация
На плантации «Архангельская клюква» (Холмогорский р-н Архангельской обл.) проходят испытания несколько сортов клюквы болотной (Vaccinium oxycoccos L.) и гибриды, выведенные Центрально-европейской лесной опытной станцией (г. Кострома). Целью исследования является сравнение химического состава и органолептических свойств выращиваемых на плантации ягод различных сортов и дикорастущих. Образцы ягод отобраны на плантации и на соседнем болоте (дикорос) осенью 2020 и 2022 гг. и хранились в морозильной камере. Органолептические свойства оценивали дегустационным методом; размер ягод определен с 20 повторениями. Для установления влажности, зольности, суммы органических кислот применили общепринятые методы анализа, количества аскорбиновой кислоты – метод Тильманса. Спектроскопию водных экстрактов ягод проводили в диапазоне 200–800 нм. По результатам визуальной оценки ягод и измерения их величины отмечена однородность плодов гибрида 635-V и сорта Фомич. Влажность всех образцов почти одинакова – от 88,0±0,2 до 90,0±0,1 %. Зольность понижена, колеблется от 1,09 ±0,06 до 1,39 ±0,12 % а. с. в. Максимальная сумма органических кислот (25–26 % а. с. в.) обнаружена в ягодах сорта Фомич и гибрида 635-V, минимальная – в дикорастущих ягодах (19–20 % а. с. в.). По содержанию аскорбиновой кислоты превосходят остальные дикорос и гибрид. Спектры водных экстрактов ягод однотипны. Изучение особенностей состава ягод позволяет считать сорт Фомич и гибрид 635-V наиболее перспективными для лечебного питания, производства напитков и кондитерских изделий. Высокий балл органолептических показателей, внешний вид, окраска и аромат (запах) отмечены у ягод дикорастущей клюквы, однако в качестве витаминного препарата они менее привлекательны, чем произрастающие в других регионах. Результаты исследования состава и свойств ягод позволяют рекомендовать плантационное выращивание клюквы болотной на болотах южноприбеломорского типа ввиду ее повышенной урожайности.
Сведения об авторах
С.Б. Селянина1, канд. техн. наук, доц.; ResearcherID: AAG-4781-2019,
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0829-7518
Н.А. Кутакова2*, канд. техн. наук, доц.; ResearcherID: T-1150-2019,
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8195-2115
А.И. Селянина3, соискатель; ORCID: https://orcid.org/0009-0008-9457-5505
И.Н. Зубов1, канд. хим. наук, ст. науч. сотр.; ResearcherID: G-5351-2011,
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3037-2449
К.А. Кононов1, аспирант; ORCID: https://orcid.org/0009-0002-7044-7687
1Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лавёрова УрО РАН, просп. Никольский, д. 20, г. Архангельск, Россия, 163012; gumin@fciarctic.ru, zubov.ivan@bk.ru, k.kononov@list.ru
2Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, наб. Северной Двины, д. 17, г. Архангельск, Россия, 163002; n.kutakova@narfu.ru
3Северный государственный медицинский университет, просп. Троицкий, д. 51, г. Архангельск, Россия, 163069; anastasiya.s.2020@yandex.ru
Ключевые слова
клюква болотная, органолептические свойства, аскорбиновая кислота, органические кислоты, спектральные характеристики
Для цитирования
Селянина С.Б., Кутакова Н.А., Селянина А.И., Зубов И.Н., Кононов К.А. Плантационная и дикорастущая клюква Vaccinium oxycoccos L. на болотах южноприбеломорского типа // Изв. вузов. Лесн. журн. 2025. № 3. С. 93–106. https://doi.org/10.37482/0536-1036-2025-3-93-106
Литература
- Архангельский геологический фонд. Инв. No 329-Т (29.03.2007).
- Белова Е.А., Тритэк В.С., Шульгау З.Т., Гуляев А.Е., Кривых Е.А., Коваленко Л.В., Дренин А.А., Ботиров Э.Х. Изучение фенольных соединений ягод трех видов растений рода Vaccinium, произрастающих в Ханты-Мансийском автономном округе // Химия раст. сырья. 2020. No 1. С. 107–116. https://doi.org/10.14258/jcprm.2020014534
- Борисенков М.Ф., Бакутова Л.А., Пещ А.В. Антиоксидантная активность водных экстрактов плодов клюквы обыкновенной (Vaccinium oxycoccus L.), произрастающей на территории республики Коми // Химия раст. сырья. 2014. No 4. С. 89–95. https://doi.org/10.14258/jcprm.1304089
- Горбунов А.Б., Кукушкина Т.А. Динамика химического состава ягод интродуцированных сортов и форм клюквы в условиях Центрального сибирского ботанического сада СО РАН // Химия раст. сырья. 2021. No 4. С. 241–249. https://doi.org/10.14258/jcprm.2021048977
- Горлышева Е.С., Вашукова К.С., Кононов К.А., Солдатенкова М.В. Биотехнологичекие перспективы культивирования клюквы на севере России / Арктика вчера, сегодня, завтра: сб. материалов Всерос. очно-заочн. науч.-практ. конф., посвящ. 220-летию со дня рожд. выдающегося полярного исследователя Петра Кузьмича Пахтусова. Архангельск, 2020. С. 272–276.
- Донских В.Г., Симахин М.В., Наконечная Д.В., Пашутин В.Р. Сравнительная оценка плодов клюквы болотной (Oxycoccus palustris Pers.) в условиях Московской области // АгроЭкоИнфо: Электрон. научно-произв. журнал. 2022. No 5. Режим доступа: http://agroecoinfo.ru/STATYI/2022/5/st_508.pdf (дата обращения: 07.04.25). https://doi.org/10.51419/202125508
- Еремеева Н.Б., Макарова Н.В. Изучение содержания антиоксидантов и их активности в концентрированных экстрактах из ягод клюквы (Vaccinium oxycoccus), облепихи (Hippophae rhamnoides L.), ежевики (Rubus fruticosus), калины (Viburnum opulus L.) и рябины (Sorbus aucuparia L.) // Химия раст. сырья. 2021. No 4. С. 157–164. https://doi.org/10.14258/jcprm.2021049365
- Колдаев В.М. Интегральные показатели спектров поглощения экстрактов из зеленых листьев // Изв. СамНЦ РАН. 2017. Т. 19, No 2 (3). С. 463–467.
- Корепанова Д.Д., Новиков И.Л. Выращивание плантационной клюквы на минеральных и торфяных почвах в условиях удмуртской республики // Вестн. удмуртск. ун-та. Сер.: Биология. Науки о земле. 2011. Вып. 3. С. 43–46.
- Краснова С.И. Сравнительная характеристика сортов клюквы крупноплодной и болотной // Лесопользование и гидролесомелиорация. Ч. 1. СПб.; Вологда, 2007. С. 157–162.
- Кутакова Н.А., Богданович Н.И., Селянина С.Б., Коптелова Е.Н., Коровкина Н.В. Лабораторный практикум по технологии биологически активных веществ и углеродных адсорбентов: в 2 ч. Ч. 2. Анализ БАВ. Архангельск, 2015. 114 с.
- Лубенская С.И. Сравнительная оценка сортов клюквы болотной урожая 2005 года на плантации Затонского опытно-показательного лесхоза // Лесной комплекс Нижегородского Поволжья: проблемы, состояние и перспективы развития: сб. науч. ст. Н. Новгород: НГСХА, 2006. С. 210–212.
- Лугинина Е.А. Содержание витаминов в плодах дикорастущих ягодных растений Севера // Современные тенденции развития технологий здоровье-сбережения: сб. тр. 7-й науч. конф. с Междунар. участием. ФГБНУ ВИЛАР, 2019. С. 222–228.
- Лютикова М.Н., Ботиров Э.Х. Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы // Химия раст. сырья. 2015. No 2. С. 5–27. https://doi.org/10.14258/jcprm.201502429
- Меркушева Н.Н., Конюхова О.М., Малькова Е.Б. Изучение биохимического состава клюквы в зависимости от сортовой и видовой принадлежности / Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия флоры: матер. Междунар. науч. конф., посвящ. 90-летию Центральн. ботан. сада НАН Беларуси. Минск, 2022. Ч. 2. С. 128–130.
- Минаева Т.Ю., Сирин А.А. Биологическое разнообразие болот и изменение климата // Успехи соврем. биологии. 2011. No 4 (131). С. 393–406.
- Новиков И.Л., Чиркова Н.М. Повышение продуктивности лесных болот Удмуртской Республики интродукцией крупноплодной клюквы // Вестн. Ижевск. гос. сельскохоз. акад.: науч.-практ. журн. 2010. No 4 (25). С. 42–43.
- Оленников Д.Н., Танхаева Л.М., Николаева Г.Г., Маркарян А.А. Методика количественного определения суммарного содержания органических кислот в растительном сырье // Растит. ресурсы. 2004. Вып. 3. С. 112–116.
- Панов В.В., Мисников О.С. Современные тенденции развития торфяной отрасли России // Тр. Инсторфа. 2015. No 11 (64). С. 3–12.
- Пищевая ценность и химический состав «Клюква». Режим доступа: https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/142.php (дата обращения: 26.06.24).
- Рогожин В.В. Биохимия сельскохозяйственной продукции. СПб.: ГИОРД, 2014. 544 с.
- Рупасова Ж.А., Гаранович И.М., Шпитальная Т.В., Павловский Н.Б., Василевская Т.И., Криницкая Н.Б., Дрозд О.В., Ленковец Т.И., Фролова Л.В., Пигуль М.Л. Интродукция малораспространенных культур плодоводства в условиях Беларуси (клюква крупноплодная, голубика высокорослая, актинидия аргута, актинидия коломикта, актинидия полигамная): моногр. / под ред. В.Н. Решетникова. Минск: Белорусск. наука, 2019. 210 c.
- Симахин М.В., Донских В.Г., Наконечная Д.В., Ладыженская О.В. Полиморфизм признаков плодов клюквы болотной (Оxycoccus palustris Pers.) в условиях Московской области // Вестн. Курск. гос. c.-х. акад. 2022. No 7. С. 57–63.
- Сирин А.А., Маркина А.В., Минаева Т.Ю. Заболоченность Арктической зоны России // Болотные экосистемы Северо-Востока Европы и проблемы экологической реставрации в зоне многолетней мерзлоты: материалы Междунар. полевого симп. Сыктывкар: Ин-т биолог. КомиНЦ УрОРАН, 2017. С. 16–22.
- Татаринцева В.Г., Селянина С.Б. Перспективы использования ресурсов торфяных болот Архангельской области // Экология и управление природопользованием. Экологическая безопасность территорий (проблемы и пути решения). Томск, 2021. Вып. 4. С. 91–93.
- Тяк Г.В., Курлович Л.Е., Макеев В.А., Макеева Г.Ю., Тяк А.В. Выращивание клюквы и голубики на землях лесного фонда, вышедших из-под торфодобычи // Лесохоз. информ. 2015. No 1. С. 72–76.
- Черкасов А.Ф., Буткус В.Ф., Горбунов А.Б. Клюква. М.: Лесн. пром-сть, 1981. 214 с.
- Ягодный кооператив «Архангельская клюква». Официальный сайт: http://www.pitekbio.ru/sample-page (дата обращения: 27.06.24).
- Czepielewska E., Makarewicz-Wujec M., Różewski F., Wojtasik E., Kozłowska-Wojciechowska M. Drug Adulteration of Food Supplements: A Threat to Public Health in the European Union? Regulatory Toxicology and Pharmacology, 2018, vol. 97, pp. 98–102. https://doi.org/10.1016/j.yrtph.2018.06.014
- Garcia-Alvarez A., Egan B., de Klein S., Dima L., Maggi F.M., Isoniemi M., Ribas-Barba L., Raats M.M., Meissner E.M., Badea M., Bruno F., Salmenhaara M., Milà-Villarroel R., Knaze V., Hodgkins C., Marculescu A., Uusitalo L., Restani P., Serra-Majem L. Usage of Plant Food Supplements across Six European Countries: Findings from the PlantLIBRA Consumer Survey. PLOS ONE, 2014, vol. 9, iss. 3, art. no. e92265. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0092265
- Mannino G., Di Stefano V., Lauria A., Pitonzo R., Gentile C. Vaccinium macrocarpon (Cranberry)-Based Dietary Supplements: Variation in Mass Uniformity, Proanthocyanidin Dosage and Anthocyanin Profile Demonstrates Quality Control Standard Needed. Nutrients, 2020, vol. 12, no. 4, art, no. 992. https://doi.org/10.3390/nu12040992
- Petroczi A., Taylor G., Naughton D.P. Mission Impossible? Regulatory and Enforcement Issues to Ensure Safety of Dietary Supplements. Food and Chemical Toxicology, 2011, vol. 49, iss. 2, pp. 393–402. https://doi.org/10.1016/j.fct.2010.11.014
- Tulio Jr. A.Z., Jablonski J.E., Jackson L.S., Chang C., Edirisinghe I., Burton-Freeman B. RETRACTED: Phenolic Composition, Antioxidant Properties, and Endothelial Cell Function of Red and White Cranberry Fruits. Food Chemistry, 2014, vol. 157, pp. 540– 552. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.02.047
|
|