Почтовый адрес: САФУ, Редакция «Лесной журнал», наб. Северной Двины, 17, г. Архангельск, Россия, 163002, ауд. 1425

Тел.: 8(8182) 21-61-18
Сайт: http://lesnoizhurnal.ru/ 
e-mail: forest@narfu.ru

RussianEnglish



архив

Плантационная и дикорастущая клюква Vaccinium oxycoccos L. на болотах южноприбеломорского типа. С. 93-106

Версия для печати

Селянина С.Б., Кутакова Н.А., Селянина А.И., Зубов И.Н., Кононов К.А.

Рубрика: Лесное хозяйство

Скачать статью (pdf, 1.5MB )

УДК

634.739.2:581.192

DOI:

10.37482/0536-1036-2025-3-93-106

Аннотация

На плантации «Архангельская клюква» (Холмогорский р-н Архангельской обл.) проходят испытания несколько сортов клюквы болотной (Vaccinium oxycoccos L.) и гибриды, выведенные Центрально-европейской лесной опытной станцией (г. Кострома). Целью исследования является сравнение химического состава и органолептических свойств выращиваемых на плантации ягод различных сортов и дикорастущих. Образцы ягод отобраны на плантации и на соседнем болоте (дикорос) осенью 2020 и 2022 гг. и хранились в морозильной камере. Органолептические свойства оценивали дегустационным методом; размер ягод определен с 20 повторениями. Для установления влажности, зольности, суммы органических кислот применили общепринятые методы анализа, количества аскорбиновой кислоты – метод Тильманса. Спектроскопию водных экстрактов ягод проводили в диапазоне 200–800 нм. По результатам визуальной оценки ягод и измерения их величины отмечена однородность плодов гибрида 635-V и сорта Фомич. Влажность всех образцов почти одинакова – от 88,0±0,2 до 90,0±0,1 %. Зольность понижена, колеблется от 1,09 ±0,06 до 1,39 ±0,12 % а. с. в. Максимальная сумма органических кислот (25–26 % а. с. в.) обнаружена в ягодах сорта Фомич и гибрида 635-V, минимальная – в дикорастущих ягодах (19–20 % а. с. в.). По содержанию аскорбиновой кислоты превосходят остальные дикорос и гибрид. Спектры водных экстрактов ягод однотипны. Изучение особенностей состава ягод позволяет считать сорт Фомич и гибрид 635-V наиболее перспективными для лечебного питания, производства напитков и кондитерских изделий. Высокий балл органолептических показателей, внешний вид, окраска и аромат (запах) отмечены у ягод дикорастущей клюквы, однако в качестве витаминного препарата они менее привлекательны, чем произрастающие в других регионах. Результаты исследования состава и свойств ягод позволяют рекомендовать плантационное выращивание клюквы болотной на болотах южноприбеломорского типа ввиду ее повышенной урожайности.

Сведения об авторах

С.Б. Селянина1, канд. техн. наук, доц.; ResearcherID: AAG-4781-2019,
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0829-7518
Н.А. Кутакова2*, канд. техн. наук, доц.; ResearcherID: T-1150-2019,
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8195-2115
А.И. Селянина3, соискатель; ORCID: https://orcid.org/0009-0008-9457-5505
И.Н. Зубов1, канд. хим. наук, ст. науч. сотр.; ResearcherID: G-5351-2011,
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3037-2449
К.А. Кононов1, аспирант; ORCID: https://orcid.org/0009-0002-7044-7687

1Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лавёрова УрО РАН, просп. Никольский, д. 20, г. Архангельск, Россия, 163012; gumin@fciarctic.ru, zubov.ivan@bk.ru, k.kononov@list.ru
2Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, наб. Северной Двины, д. 17, г. Архангельск, Россия, 163002; n.kutakova@narfu.ru
3Северный государственный медицинский университет, просп. Троицкий, д. 51, г. Архангельск, Россия, 163069; anastasiya.s.2020@yandex.ru

Ключевые слова

клюква болотная, органолептические свойства, аскорбиновая кислота, органические кислоты, спектральные характеристики

Для цитирования

Селянина С.Б., Кутакова Н.А., Селянина А.И., Зубов И.Н., Кононов К.А. Плантационная и дикорастущая клюква Vaccinium oxycoccos L. на болотах южноприбеломорского типа // Изв. вузов. Лесн. журн. 2025. № 3. С. 93–106. https://doi.org/10.37482/0536-1036-2025-3-93-106

Литература

  1. Архангельский геологический фонд. Инв. No 329-Т (29.03.2007).
  2. Белова Е.А., Тритэк В.С., Шульгау З.Т., Гуляев А.Е., Кривых Е.А., Коваленко Л.В., Дренин А.А., Ботиров Э.Х. Изучение фенольных соединений ягод трех видов растений рода Vaccinium, произрастающих в Ханты-Мансийском автономном округе // Химия раст. сырья. 2020. No 1. С. 107–116. https://doi.org/10.14258/jcprm.2020014534
  3. Борисенков М.Ф., Бакутова Л.А., Пещ А.В. Антиоксидантная активность водных экстрактов плодов клюквы обыкновенной (Vaccinium oxycoccus L.), произрастающей на территории республики Коми // Химия раст. сырья. 2014. No 4. С. 89–95. https://doi.org/10.14258/jcprm.1304089
  4. Горбунов А.Б., Кукушкина Т.А. Динамика химического состава ягод интродуцированных сортов и форм клюквы в условиях Центрального сибирского ботанического сада СО РАН // Химия раст. сырья. 2021. No 4. С. 241–249. https://doi.org/10.14258/jcprm.2021048977
  5. Горлышева Е.С., Вашукова К.С., Кононов К.А., Солдатенкова М.В. Биотехнологичекие перспективы культивирования клюквы на севере России / Арктика вчера, сегодня, завтра: сб. материалов Всерос. очно-заочн. науч.-практ. конф., посвящ. 220-летию со дня рожд. выдающегося полярного исследователя Петра Кузьмича Пахтусова. Архангельск, 2020. С. 272–276.
  6. Донских В.Г., Симахин М.В., Наконечная Д.В., Пашутин В.Р. Сравнительная оценка плодов клюквы болотной (Oxycoccus palustris Pers.) в условиях Московской области // АгроЭкоИнфо: Электрон. научно-произв. журнал. 2022. No 5. Режим доступа: http://agroecoinfo.ru/STATYI/2022/5/st_508.pdf (дата обращения: 07.04.25). https://doi.org/10.51419/202125508
  7. Еремеева Н.Б., Макарова Н.В. Изучение содержания антиоксидантов и их активности в концентрированных экстрактах из ягод клюквы (Vaccinium oxycoccus), облепихи (Hippophae rhamnoides L.), ежевики (Rubus fruticosus), калины (Viburnum opulus L.) и рябины (Sorbus aucuparia L.) // Химия раст. сырья. 2021. No 4. С. 157–164. https://doi.org/10.14258/jcprm.2021049365
  8. Колдаев В.М. Интегральные показатели спектров поглощения экстрактов из зеленых листьев // Изв. СамНЦ РАН. 2017. Т. 19, No 2 (3). С. 463–467.
  9. Корепанова Д.Д., Новиков И.Л. Выращивание плантационной клюквы на минеральных и торфяных почвах в условиях удмуртской республики // Вестн. удмуртск. ун-та. Сер.: Биология. Науки о земле. 2011. Вып. 3. С. 43–46.
  10. Краснова С.И. Сравнительная характеристика сортов клюквы крупноплодной и болотной // Лесопользование и гидролесомелиорация. Ч. 1. СПб.; Вологда, 2007. С. 157–162.
  11. Кутакова Н.А., Богданович Н.И., Селянина С.Б., Коптелова Е.Н., Коровкина Н.В. Лабораторный практикум по технологии биологически активных веществ и углеродных адсорбентов: в 2 ч. Ч. 2. Анализ БАВ. Архангельск, 2015. 114 с.
  12. Лубенская С.И. Сравнительная оценка сортов клюквы болотной урожая 2005 года на плантации Затонского опытно-показательного лесхоза // Лесной комплекс Нижегородского Поволжья: проблемы, состояние и перспективы развития: сб. науч. ст. Н. Новгород: НГСХА, 2006. С. 210–212.
  13. Лугинина Е.А. Содержание витаминов в плодах дикорастущих ягодных растений Севера // Современные тенденции развития технологий здоровье-сбережения: сб. тр. 7-й науч. конф. с Междунар. участием. ФГБНУ ВИЛАР, 2019. С. 222–228.
  14. Лютикова М.Н., Ботиров Э.Х. Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы // Химия раст. сырья. 2015. No 2. С. 5–27. https://doi.org/10.14258/jcprm.201502429
  15. Меркушева Н.Н., Конюхова О.М., Малькова Е.Б. Изучение биохимического состава клюквы в зависимости от сортовой и видовой принадлежности / Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия флоры: матер. Междунар. науч. конф., посвящ. 90-летию Центральн. ботан. сада НАН Беларуси. Минск, 2022. Ч. 2. С. 128–130.
  16. Минаева Т.Ю., Сирин А.А. Биологическое разнообразие болот и изменение климата // Успехи соврем. биологии. 2011. No 4 (131). С. 393–406.
  17. Новиков И.Л., Чиркова Н.М. Повышение продуктивности лесных болот Удмуртской Республики интродукцией крупноплодной клюквы // Вестн. Ижевск. гос. сельскохоз. акад.: науч.-практ. журн. 2010. No 4 (25). С. 42–43.
  18. Оленников Д.Н., Танхаева Л.М., Николаева Г.Г., Маркарян А.А. Методика количественного определения суммарного содержания органических кислот в растительном сырье // Растит. ресурсы. 2004. Вып. 3. С. 112–116.
  19. Панов В.В., Мисников О.С. Современные тенденции развития торфяной отрасли России // Тр. Инсторфа. 2015. No 11 (64). С. 3–12.
  20. Пищевая ценность и химический состав «Клюква». Режим доступа: https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/142.php (дата обращения: 26.06.24).
  21. Рогожин В.В. Биохимия сельскохозяйственной продукции. СПб.: ГИОРД, 2014. 544 с.
  22. Рупасова Ж.А., Гаранович И.М., Шпитальная Т.В., Павловский Н.Б., Василевская Т.И., Криницкая Н.Б., Дрозд О.В., Ленковец Т.И., Фролова Л.В., Пигуль М.Л. Интродукция малораспространенных культур плодоводства в условиях Беларуси (клюква крупноплодная, голубика высокорослая, актинидия аргута, актинидия коломикта, актинидия полигамная): моногр. / под ред. В.Н. Решетникова. Минск: Белорусск. наука, 2019. 210 c.
  23. Симахин М.В., Донских В.Г., Наконечная Д.В., Ладыженская О.В. Полиморфизм признаков плодов клюквы болотной (Оxycoccus palustris Pers.) в условиях Московской области // Вестн. Курск. гос. c.-х. акад. 2022. No 7. С. 57–63.
  24. Сирин А.А., Маркина А.В., Минаева Т.Ю. Заболоченность Арктической зоны России // Болотные экосистемы Северо-Востока Европы и проблемы экологической реставрации в зоне многолетней мерзлоты: материалы Междунар. полевого симп. Сыктывкар: Ин-т биолог. КомиНЦ УрОРАН, 2017. С. 16–22.
  25. Татаринцева В.Г., Селянина С.Б. Перспективы использования ресурсов торфяных болот Архангельской области // Экология и управление природопользованием. Экологическая безопасность территорий (проблемы и пути решения). Томск, 2021. Вып. 4. С. 91–93.
  26. Тяк Г.В., Курлович Л.Е., Макеев В.А., Макеева Г.Ю., Тяк А.В. Выращивание клюквы и голубики на землях лесного фонда, вышедших из-под торфодобычи // Лесохоз. информ. 2015. No 1. С. 72–76.
  27. Черкасов А.Ф., Буткус В.Ф., Горбунов А.Б. Клюква. М.: Лесн. пром-сть, 1981. 214 с.
  28. Ягодный кооператив «Архангельская клюква». Официальный сайт: http://www.pitekbio.ru/sample-page (дата обращения: 27.06.24).
  29. Czepielewska E., Makarewicz-Wujec M., Różewski F., Wojtasik E., Kozłowska-Wojciechowska M. Drug Adulteration of Food Supplements: A Threat to Public Health in the European Union? Regulatory Toxicology and Pharmacology, 2018, vol. 97, pp. 98–102. https://doi.org/10.1016/j.yrtph.2018.06.014
  30. Garcia-Alvarez A., Egan B., de Klein S., Dima L., Maggi F.M., Isoniemi M., Ribas-Barba L., Raats M.M., Meissner E.M., Badea M., Bruno F., Salmenhaara M., Milà-Villarroel R., Knaze V., Hodgkins C., Marculescu A., Uusitalo L., Restani P., Serra-Majem L. Usage of Plant Food Supplements across Six European Countries: Findings from the PlantLIBRA Consumer Survey. PLOS ONE, 2014, vol. 9, iss. 3, art. no. e92265. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0092265
  31. Mannino G., Di Stefano V., Lauria A., Pitonzo R., Gentile C. Vaccinium macrocarpon (Cranberry)-Based Dietary Supplements: Variation in Mass Uniformity, Proanthocyanidin Dosage and Anthocyanin Profile Demonstrates Quality Control Standard Needed. Nutrients, 2020, vol. 12, no. 4, art, no. 992. https://doi.org/10.3390/nu12040992
  32. Petroczi A., Taylor G., Naughton D.P. Mission Impossible? Regulatory and Enforcement Issues to Ensure Safety of Dietary Supplements. Food and Chemical Toxicology, 2011, vol. 49, iss. 2, pp. 393–402. https://doi.org/10.1016/j.fct.2010.11.014
  33. Tulio Jr. A.Z., Jablonski J.E., Jackson L.S., Chang C., Edirisinghe I., Burton-Freeman B. RETRACTED: Phenolic Composition, Antioxidant Properties, and Endothelial Cell Function of Red and White Cranberry Fruits. Food Chemistry, 2014, vol. 157, pp. 540– 552. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.02.047