
Почтовый адрес: САФУ, Редакция «Лесной журнал», наб. Северной Двины, 17, г. Архангельск, Россия, 163002, ауд. 1425
Тел.: 8(8182) 21-61-18
Сайт: http://lesnoizhurnal.ru/
e-mail: forest@narfu.ru

|
Сокопродуктивность высокогорных кленовников Северного Кавказа. Стр. 106–118
|
 |
Х.М. Хетагуров, И.А. Николаев, А.В. Грязькин, И.К. Сатцаева, Чан Чунг Тхань
Рубрика: Лесное хозяйство
Скачать статью
(pdf, 1.5MB )
УДК
630*8
DOI:
10.37482/0536-1036-2025-6-106-118
Аннотация
Представлены характеристики кленового сиропа Acer Trautvetteri Medw., произрастающего на северных макросклонах Кавказа. Объект исследования – высокогорные кленовники на нижней границе вертикального пояса их распространения. Географические координаты объекта: 42°56,352 с. ш., 44°29,677 в. д. Высота над уровнем моря 1374–1398 м. Крутизна склона – 30–35°, экспозиция склона – северная. Начало соковыделения – 3-я декада апреля, продолжительность процесса – 12–17 сут. Подсочка проводилась закрытым способом. Показано, что сокопродуктивность кленовника составляет в среднем около 4 т/га за сезон. Основные характеристики кленового сока и сиропа определены методом жидкостной хроматографии в изократическом и градиентном режимах. Химический состав сиропа, содержание органических и неорганических компонентов определяли с использованием жидкостного хроматографа «Маэстро» со спектрофотометрическим и рефрактометрическим детекторами. Количественный анализ элементного состава по атомным спектрам поглощения осуществлялся спектрометром Сontra АА 800 с пламенным и электротермическим атомизаторами. Сахаристость сока – 0,9–1,3 %. Сироп из кленового сока получен методом выпаривания. Содержание сахаров в сиропе из сока клена Траутветтера – 41 %, что на 12 % меньше, чем в сиропе, произведенном в Канаде. Доля глюкозы в сиропе – 1,7 %, сахарозы – 39,2 %. Количество Ca – 1286 мг/кг, K – 9063 мг/кг. Такие элементы, как Fe, Mn, Cu и Na в составе сиропа представлены в небольшом объеме – от 1 до 144 мг/кг. По содержанию выявленных химических элементов и органолептическим характеристикам сироп из сока клена Траутветтера отличается от сиропа из канадского клена сахарного. Полученные данные – вклад в решение задач по оценке запасов потенциальных пищевых ресурсов горных лесов России. Результаты исследования могут быть использованы при обновлении нормативных документов в лесохозяйственной области, внедрены в учебные программы по подготовке специалистов лесного профиля.
Сведения об авторах
Х.М. Хетагуров1, д-р биол. наук, проф.; ResearcherID: AAI-6375-2021, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2684-897X
И.А. Николаев1, канд. биол. наук, доц.; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2379-7601
А.В. Грязькин2, д-р биол. наук, проф.; ResearcherID: C-6699-2018, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7901-2180
И.К. Сатцаева1, канд. техн. наук, доц.; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5749-6735
Чан Чунг Тхань3, канд. с.-х. наук, исследователь; ResearcherID: ABB-4415-2021, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0728-3547
1Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова, ул. Ватутина, д. 44–46, г. Владикавказ, Россия, 362025; zaz81@inbox.ru, bootany@yandex.ru, catcaeva@mail.ru
2Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова, пер. Институтский, д. 5, лит. У, Санкт-Петербург, Россия, 194021; lesovod@bk.ru
3Институт исследований экологии и лесной среды – Вьетнамская академия лесных наук, ул. Дык Тханг, д. 46, р-н Бак Ту Лием, Ханой, Вьетнам; thanh.tt@rcfee.org.vn
Ключевые слова
горные леса, клен Траутветтера, сокопродуктивность, кленовый сироп
Для цитирования
Хетагуров Х.М., Николаев И.А., Грязькин А.В., Сатцаева И.К., Чан
Чунг Тхань. Сокопродуктивность высокогорных кленовников Северного Кавказа // Изв. вузов. Лесн. журн. 2025. № 6. С. 106–118. https://doi.org/10.37482/0536-1036-2025-6-106-118
Литература
-
Виноградов-Никитин П.З. Добыча кленового сока и сахара в Боржоми // Тр. По приклад. ботанике, генетике и селекции. 1929. Т. 20. С. 8–12.
-
Гордиенко В.А., Солнцев Г.К. Лесные пользования на Северном Кавказе // Федеральн. служба лесн. хоз-ва России. М.: ВНИИЦлесресурс, 1999. 472 с.
-
Грязькин А.В. Недревесная продукция леса. СПб.: Лань, 2021. 248 с.
-
Грязькин А.В., Данилов Д.А., Зайцев Д.А., Хоанг Минь Ань, Тхань Чанг Чун. Регуляция соковыделения при подсочке березы Betula pendula Roth. // Изв. вузов. Лесн. журн. 2023. № 4. С. 180–189. https://doi.org/10.37482/0536-1036-2023-4-180-189
-
Зернов А.С. Флора Северо-Западного Кавказа. М.: Т-во науч. изд. КМК, 2022. 665 с.
-
Меледина Т.В., Давыденко С.Г., Васильева Л.М. Физиологическое состояние дрожжей. СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2013. 48 с.
-
Мурдалов М.М. Кавказская Швейцария. Chechnya. Издательские решения, 2020. 725 с.
-
Обозов Н.А. Организация побочных пользований и специализированных хозяйств. М.: Лесн. пром-сть, 1986. 355 с.
-
Примеры зарубежного опыта устойчивого лесоуправления и лесопользования: сб. ст. / под общ. ред. Н. Шматкова; Всемирный фонд дикой природы (WWF). М., 2012. 180 с.
-
Природные ресурсы Республики Северная Осетия-Алания: в 18 т. Растительный мир. Владикавказ: Проект-Пресс, 2000. 544 с.
-
Соколовский И.О., Рахтеенко И.Н. Подсочка клена остролистного (Acer platanoides) в Белоруссии // Сб. тр. ЦНИИЛХ. 1936. № 4. С. 32–52.
-
Ткаченко К.Г. Комплементарные методы изучения ресурсных видов растений в полевых и стационарных условиях // Полевой журн. биолога. 2021. Т. 3, № 1. С. 74–86. https://doi.org/10.52575/2658-3453-2021-3-1-74-86
-
Труды Вольного Экономического Общества к поощрению в России земледелия и домостроительства. СПб.: Типография императорского Воспитательного дома, 1766. Ч. 2. 333 с.
-
Фирсов Г.А., Ткаченко К.Г., Трофимова А.С. Клены (Acer L.) Ботанического сада Петра Великого Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук // Полевой журн. биолога. 2021. Т. 3, № 4. С. 357–369. https://doi.org/10.52575/2712-9047-2021-3-4-357-369
-
Хетагуров Х.М. Структурная организация и ресурсы высокогорных кленовников центрального Кавказа: дис. ... д-ра биол. наук. Владикавказ, 2019. 326 с.
-
Хетагуров Х.М., Базаев А.Б., Грязькин А.В., Тигиев С.Е. Сокопродуктивность Аcer trautvetteri Мedw. в условиях Северной Осетии // Аграр. науч. журн. 2013. № 5. С. 45–48.
-
Хетагуров Х.М., Грязькин А.В. Высокогорные кленовники Северной Осетии. СПб.: Наука, 2013. 146 с.
-
Хетагуров Х.М., Николаев И.А., Базаев А.Б. Клен Траутветтера в РСО–Алания // Изв. Горск. гос. аграрн. ун-та. 2014. Т. 51, № 2. С. 284–289.
-
Хетагуров Х.М., Николаев И.А., Грязькин А.В., Базаев А.Б. Сокопродуктивность клена высокогорного // Изв. Горск. гос. аграрн. ун-та. 2024. Т. 61-2. С. 115–123. https://doi.org/10.54258/20701047_2024_61_2_115
-
Anes J., Fernandes P. Towards the Continuous Production of Fructose Syrups from Inulin Using Inulinase Entrapped in PVA-Based Particles. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, vol. 3, iss. 4, 2014, pp. 296–302. https://doi.org/10.1016/j.bcab.2013.11.006
-
Boxall P.C., Murray G., Unterschultz J.R. Non-Timber Forest Products from the Canadian Boreal Forest: an Exploration of Aboriginal Opportunities. Journal of Forest Economics, 2003, vol. 9, no. 2, pp. 75–96. https://doi.org/10.1078/1104-6899-00027
-
Ciesla W.M. Non-Wood Forest Products from Temperate Broad-Leaved Trees. Rome, Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2002. 125 p.
-
Cherniavskih V.I., Sidelnikov N.I., Dumacheva E.V., Borodaeva Z.A., Glubsheva T.N., Gorbacheva A.A., Vorobyova O.V., Korolkova S. Biological Resources of Natural Forage Grassland of the Cretaceous South of the European Russia. EurAsian Journal of BioSciences, 2019, vol. 13, iss. 2, pp. 845–849.
-
Dumacheva E.V., Cherniavskih V.I., Markova E.I., Filatov S.V., Tokhtar V.K., Tokhtar L.A., Pogrebnyak T.A., Horolskaya E.N., Gorbacheva A.A., Vorobyova O.V., Glubsheva T.N. Biological Resources of the Hyssopus L. on the South of European Russia and Prospects of its Introduction. International Journal of Green Pharmacy (Supplementary Issue), 2017, vol. 11, no. 3, pp. 476–480.
-
Gelderen van D.M., Jong de P.C., Oterdoom H.J. Maples of The World. Oregon, Portland, Timber Press, 1994. 458 p.
-
Global Forest Resources Assessment. FAO Forestry Paper 140. Rome, Food and Agriculture Organization, 2001. 479 р.
-
Lund H.G., Pajari B., Korhonen M. (eds.) The Non-Wood Forest Resources Mystery. Sustainable Development of Non-Wood Goods and Benefits from Boreal and Cold Temperate Forests: Proceedings of the Workshop, 1998, pp. 32–44.
-
N’guyen G.Q., Martin N., Jain M., Lagacé L., Landry C.R., Filteau M. A Systems Biology Approach to Explore the Impact of Maple Tree Dormancy Release on Sap Variation and Maple Syrup Quality. Scientific Reports, 2018, vol. 8, art. no. 14658. https://doi.org/10.1038/s41598-018-32940-y
-
Non-Wood News. Rome, Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2006. 97 p.
-
Nygren A., Lacuna-Richman C., Keinänen K., Alsa L. Ecological, Socio-Cultural, Economic and Political Factors Influencing the Contribution of Non-Timber Forest Products to Local Livelihoods: Case Studies from Honduras and the Philippines. Small-Scale Forest Economics, Management and Policy, 2006, vol. 5, pp. 249–269. https://doi.org/10.1007/s11842-006-0013-5
-
Mahapatra A.K., Tewari D.D. Importance of Non-Timber Forest Products in the Economic Valuation of Dry Deciduous Forests of India. Forest Policy and Economics, 2005, vol. 7, iss. 3, pp. 455–467. https://doi.org/10.1016/j.forpol.2004.02.002
-
Singh R.S., Chauhan K., Singh R.P. Enzymatic Approaches for the Synthesis of High Fructose Syrup. Plant Biotechnology: Recent Advancements and Developments. Singapore, Springer, 2017, pp. 189–211. https://doi.org/10.1007/978-981-10-4732-9_10
-
Wong J.L.G., Thornber K., Baker N. Resource Assessment of Non-Wood Forest Products: Experience and Biometric Principles. Rome, FAO Technical Papers, 2001, no. 13. 109 p.
-
World Forestry Congress (WFC) Side Event. Strengthening Global Part to Advance Sustainable Development of Non-Wood Forest Products, Held in Canada on 20 September 2003. “Frontline Express” (Canadian Forest Service, Great Lakes Forestry Center), 2003, bulletin no. 28. Available at: https://www.sfp.forprod.vt.edu/discussion/(accessed 15.09.24).
-
Zakharenkov A., Lloyd S. Country Dompass Russian Far East. FAO an Information Bulletin on Non Wood Forest Products “Non Wood News”, 1997. 36 p.
|
|