Почтовый адрес: САФУ, Редакция «Лесной журнал», наб. Северной Двины, д. 17, г. Архангельск, Россия, 163002, ауд. 1425
Тел.: +7 (8182) 21-61-18 о журнале |
С.И. Басырова, М.Ф. Галиханов Рубрика: Химическая переработка древесины Скачать статью (pdf, 0.5MB )УДК676.26DOI:10.17238/issn0536-1036.2019.6.233АннотацияИсследовано влияние модификации картона на комплекс его поверхностных свойств. Поверхностные свойства картона рассчитывали исходя из значений краевого угла смачивания 5 различных жидкостей. Впитываемость образцов определяли методом полного погружения и капельным способом. Оценено влияние обработки картона полилактидным и крахмальным покрытиями на его смачиваемость и впитываемость. Было установлено, что при нанесении биоразлагаемых полимеров на картон происходит изменение свободной поверхностной энергии: обработка полилактидным покрытием уменьшает эту характеристику примерно на 37 %, крахмальным – незначительно увеличивает (около 3 %). При нанесении полилактидного покрытия впитываемость картона при полном погружении снижается в 1,7 раз, при нанесении крахмального покрытия эта характеристика незначительно возрастает (на 6 %). Подобные зависимости отмечены при изучении капельной впитываемости картона: полилактидное покрытие предотвращало впитываемость капли воды, время впитываемости картона при обработке крахмальным покрытием уменьшается. Показана возможность изменения свойств целлюлозно-бумажных материалов с помощью униполярного коронного разряда. Придание электретного состояния целлюлозно-бумажным материалам оценивали по значениям потенциала поверхности, напряженности электростатического поля и эффективной поверхностной плотности электрических зарядов. При обработке постоянным коронным разрядом исходных образцов картона и картона, модифицированного крахмалом или полилактидом, происходит уменьшение поверхностной энергии в среднем на 20...25 %. Это приводит к тому, что впитываемость модифицированного картона при полном погружении становится меньше, чем у исходного картона, а время впитываемости капли воды увеличивается примерно в 1,3 раза.*Статья подготовлена по материалам V Международной научно-технической конференции «Проблемы механики целлюлозно-бумажных материалов» (11–14 сентября 2019 г., г. Архангельск). Сведения об авторахС.И. Басырова, асп.; ORCID: 0000-0001-5409-6704М.Ф. Галиханов, д-р техн. наук, проф.; ResearcherID: P-2778-2015, ORCID: 0000-0001-5647-1854 Л.Р. Галеева, канд. техн. наук, доц.; ResearcherID: AAE-8448-2019, ORCID: 0000-0001-9004-4549 Казанский национальный исследовательский технологический университет, ул. Карла Маркса, д. 68, г. Казань, Республика Татарстан, Россия, 420015; e-mail: basyrova.sara@mail.ru, mgalikhanov@yandex.ru Ключевые словакартон, биодеградируемые полимеры, композиционные материалы, коронный разряд, смачивание, поверхностная энергияДля цитированияБасырова С.И., Галиханов М.Ф., Галеева Л.Р. Поверхностные свойства модифицированного картона // Лесн. журн. 2019. № 6. С. 233–240. (Изв. высш. учеб. заведений). DOI: 10.17238/issn0536-1036.2019.6.233Литература
Ссылка на английскую версию:Surface Properties of Modified Cardboard
SURFACE PROPERTIES OF MODIFIED CARDBOARD S.I. Basirova, Postgraduate Student; ORCID: 0000-0001-5409-6704 M.F. Galikhanov, Doctor of Engineering, Prof.; ResearcherID: P-2778-2015, ORCID: 0000-0001-5647-1854 L.R. Galeeva, Candidate of Engineering; Assoc. Prof.; ResearcherID: AAE-8448-2019, ORCID: 0000-0001-9004-4549 Kazan National Research Technological University, ul. Karla Marksa, 68, Kazan, Republic of Tatarstan, 420015, Russian Federation; e-mail: basyrova.sara@mail.ru, mgalikhanov@yandex.ru The influence of cardboard modification on the complex of its surface properties is studied. The cardboard surface properties were calculated based on the contact angle values of five different liquids. The samples absorbency was determined by the methods of full immersion and drop infusion. The effect of cardboard processing with polylactide and starch coatings on its wetting ability and absorbency was assessed. It was found that free surface energy changes when applying biodegradable polymers to cardboard; it decreases by approximately 37 % when applying polylactide coating, and it slightly increases (by approximately 3 %) when applying starch coating. The absorbency of completely immersed cardboard decreases in approximately 1.7 times when applying polylactide coating; this cardboard characteristic slightly increases (by approximately 6 %) when applying starch coating. Similar dependences were observed in the study of dripping absorbency of cardboard. Polylactide coating prevented the absorption of a drop of water, and the absorption time of the cardboard decreased during processing with starch coating. The changeability of properties of pulp and paper materials with the use of a unipolar corona discharge is shown. Imparting an electretretic state to pulp and paper materials was evaluated by the surface potential values, electrostatic field intensity, and effective surface electric charge density. The surface energy decreases by 20–25 % on average while processing with the permanent corona discharge of the initial samples of cardboard and cardboard modified with starch or polylactide. As a result, the absorbency of the modified cardboard with full immersion grows less than that of the original cardboard, and the absorption time of a drop of water increases in approximately 1.3 times. For citation: Basirova S.I., Galikhanov M.F., Galeeva L.R. Surface Properties of Modified Cardboard. Lesnoy Zhurnal [Russian Forestry Journal], 2019, no. 6, pp. 233–240. DOI: 10.17238/ issn0536-1036.2019.6.233 *The article was prepared based on the proceedings of the 5th International Scientific and Technical Conference “The Issues in Mechanics of Pulp-and-Paper Materials” (Arkhangelsk, September 11–14, 2019). Keywords: cardboard, biodegradable polymers, composite materials, corona discharge, wetting, surface energy. Поступила 25.07.19 / Received on July 25, 2019 |
Электронная подача статей
Журнал награжден «Знаком признания активного поставщика данных 2024 года» ИНДЕКСИРУЕТСЯ В:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|