О.О. Ференц, Р.Я. Киндрат, П.Н. Рыбицкий

Рубрика: Краткие сообщения и обмен опытом

Скачать статью (pdf, 0.5MB )

630*6:630*83

Определены  теоретические подходы  к оценке эколого-экономической эффективности производства. Обоснована важность комплексной переработки сырья в деревообрабатывающем производстве и определения его эколого-экономической эффективности. Показана необходимость расчета показателей эколого-экономической эффективности.

О.О. Ференц1, Р.Я. Киндрат1, П.Н. Рыбицкий2

1Национальный лесотехнический университет Украины

2Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова

Ференц Оксана Олеговна окончила в 2011 г. Национальный лесотехнический университет Украины, аспирант кафедры экономики и менеджмента деревообрабатывающих предприятий НЛТУ Украины. Имеет более 5 печатных работ в области экономической эффективности комплексной переработки древесины.

E-mail:tf_nltu@ukr.net

Киндрат Ростислав Ярославович родился в 1953 г., окончил в 1975 г. Львовский лесотехнический институт, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента деревообрабатывающих предприятий Национального лесотехнического университета Украины. Имеет более 70 публикаций в области экологии и защиты окружающей среды.

E-mail:nltu@ukr.net

Рыбицкий Петр Николаевич родился в 1952 г., окончил в 1976 г. Ленинградскую лесотехническую академию им. С.М. Кирова, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой дизайна и технологии художественной обработки материалов Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, почетный мебельщик России, почетный работник высшего профессионального образования России. Имеет более 130 научных работ в области повышения эффективности использования древесных ресурсов путем эргономических и технологических подходов к функционированию систем человек–машина.

E-mail:p.rubitsky@narfu.ru

экологическая эффективность, экономическая эффективность, комплексная переработка, древесина, кризис, экологизация

1. Гурняк И.Г. Исследование эколого-экономической эффективности деятельности деревообрабатывающих предприятий Украины: автореф. дисс. … канд. экон. наук. Львов, 2013. 21 с.

2. Суровцева Л.С., Старкова А.В. Эффективность производства древесных топливных гранул // Лесн. журн. 2011. № 6. С.76–80. (Изв. высш. учеб. заведений).

3. Тарханов С.Н. Эколого-физиологические особенности хвойных на осушаемых землях // Лесн. журн. 2013. №3. С.157–159. (Изв. высш. учеб. заведений).

4. Туныця Ю.Ю. Экологическая экономика и рынок. К.: Знания, 2006. 120 с.

5. Туныця Ю.Ю. Экономические проблемы комплексного использования и охраны природных ресурсов. Львов: Высш. шк., 1976. 215 с.

O.O. Ferents1, R.Ya. Kindrat1, P.N. Rybitsky2

1National Forestry University of Ukraine

2Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov

Theoretical Approaches to Evaluation of Ecological and Economic Efficiency of Integrated Wood Processing

Theoretical approaches to evaluation of ecological and economic efficiency of production are determined. The importance of integrated processing of raw materials within woodworking and evaluation of its ecological and economic efficiency is substantiated. The necessity to calculate ecological and economic efficiency indexes is proved.

Keywords: ecological efficiency, economic efficiency, integrated processing, wood, crisis, ecologization.