Свойства листовых композиционных материалов на основе стеклянных волокон

В.К. Дубовый, Л.Ю. Фокина, А.Д. Иваненко, В.В. Богданов

676.19

Приведены характеристики листовых композиционных материалов на основе стеклянных волокон со связующими – сульфатом алюминия, поливинилспиртовыми и растительными волокнами.

Дубовый Владимир Климентьевич родился в 1967 г., окончил в 1991 г. Ленинградскую лесотехническую академию, кандидат технических наук, доцент кафедры целлюлозно-бумажного производства С.-Петербургской государственной лесотехнической академии. Имеет более 40 печатных работ в области технологии бумаги и картона.

Фокина Любовь Юрьевна родилась в 1977 г., окончила в 1999 г. С.-Петербургскую государственную лесотехническую академию, аспирант.

минеральные волокна, связующие, композиционные материалы, полигид-роксокомплексы, показатели прочности

1. Асланова, М. Стеклянные волокна [Текст] / М. Асланова. – М.: Химия, 1979. – 340 с.

2. Дубовый, В.К. Бумагоподобные композиционные материала на основе минеральных волокон [Текст]: автореф. дис. … докт. техн. наук / Дубовый В.К. – СПб., 2006. – 35 с.

3. Дубовый, В.К. Стеклянные волокна. Свойства и применение [Текст] / В.К. Дубовый. – СПб.: Изд-во «Нестор», 2003. – 130 с.

4. Чижов, Г.И. Влияние повышенных расходов соединений алюминия на механическую прочность бумаги из хлопковой целлюлозы [Текст] / Г.И. Чижов, В.М. Бодрова // Химия и технология бумаги: межвуз. сб. науч. тр. – Л.: ЛТА, 1974. – Вып. II. – С. 20–28.

5. Чижов, Г.И. Исследование механизма взаимодействия соединений алюминия с целлюлозными волокнами [Текст] / Г.И. Чижов, В.М. Бодрова // Химия и технология древесины, целлюлозы и бумаги: межвуз. сб. науч. тр. – Л.: ЛТА, 1974. – Вып. II. – С. 30–34.

6. Чижов, Г.И. О механизме взаимодействия соединений алюминия с целлюлозными волокнами [Текст] / Г.И. Чижов, С.Н. Иванов, Д.М. Фляте // Химия и технология целлюлозы: межвуз. сб. науч. тр. – Л.: ЛТА, 1975. – Вып. II. – С. 93–100.

Properties of Sheet Composite Materials with based on Glass Fiber

V.K. Dubovyi, L. Yu. Fokina, A.D. Ivanenko, V.V. Bogdanov

Characteristics of sheet composite materials based on glass fibers with bindings – aluminum sulfate, polyvinyl - alcohol fibers and plant fibers are provided.