Обоснование размещения лесотранспортных сетей

Е.И. Бавбель, П.А. Лыщик

Скачать статью (pdf, 0.5MB )

630*37

Разработана модель размещения лесотранспортных путей с использованием теории графов, позволяющая минимизировать суммарные приведенные затраты.

Бавбель Евгения Ивановна родилась в 1983 г., окончила в 2006 г. Белорусский государственный университет, аспирант кафедры транспорта леса Белорусского государственного технологического университета. Область научных исследований – проектирование лесных дорог, прогнозирование размещения лесотранспортных путей в лесах второй группы.
E-mail: jane18@mail.ru

Лыщик Петр Алексеевич родился в 1944 г., окончил в 1968 г. Белорусский технологический институт, кандидат технических наук, доцент, проректор по научной работе Белорусского государственного технологического университета, член-корреспондент Международной академии технического образования, член правления общества «Беларусь – Финляндия». Имеет более 120 печатных трудов по разработке конструкций автомобильных лесовозных дорог, регулированию водно-теплового режима земляного полотна и дорожной одежды, укреплению дорожных грунтов, использованию геоинформационных систем для проектирования лесотранспортных схем.
Тел.: (10-375-17) 227-89-44

абстрактная лесотранспортная сеть, лесотранспортные пути, теория графов

1. Алгоритмы и программы решения задач на графах и сетях [Текст] / М.И. Нечепуренко [и др.]. – Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1990. – 515 с.

2. Гильберт, Э.Н. Минимальные деревья Штейнера [Текст] / Э.Н. Гильберт, Г.О. Поллак // Кибернетический сб. Нов. сер. – 1971. – Вып. 8. – С. 19–50.

3. Хомяк, Я. В. Проектирование сетей автомобильных дорог [Текст] / Я.В. Хомяк. – М.: Транспорт, 1983. – 206 с.

4. Bavbel, J.I.Designing of the road network in wood of the second group [Text] / J.I.Bavbel, P.A. Lyshchik // Materials, Methods and Technology: Intern. Sci. Publ. – Bulgaria: Info Invest, 2007. – Vol. 1. – Р. 49–59.

5. Bavbel, J.I.Development of the design technique forest road network for effective transport development of woodland in Belarus [Text] / J.I.Bavbel, P.A Lyshchik // Ibid., 2008. – Vol. 2, р. 1. – Р. 116–124.

Substantiation of Forest-transport Networks Placement

E.I. Bavbel, P.A. Lyshchik
Belorussian State Technological University

The model of forest-transport ways placement is developed based on the graph theory allowing to minimize total given costs.