Почтовый адрес: САФУ, Редакция «Лесной журнал», наб. Северной Двины, 17, г. Архангельск, Россия, 163002, ауд. 1425

Тел.: 8(8182) 21-61-18
Сайт: http://lesnoizhurnal.ru/ 
e-mail: forest@narfu.ru

RussianEnglish



архив

О фенологических формах дуба черешчатого и испoльзoвании их в лесоразведении

Версия для печати

Вересин М.М.

Рубрика: Лесное хозяйство

Скачать статью (pdf, 1MB )

УДК

DOI:

Аннотация

На значительной части своего ареала, в западных, центральных и южных областях Европейской части СССР дуб черешчатый (Q. roeur L.) встречается в виде нескольких фенологических форм. Крайние из этих форм — рано и поздно распускающаяся — давно привлекали внимание исследователей: Nordlinger, 1856; В. М. Черняев, 1878; Foldes, 1894; М. М. Орлов, 1895; Schwappach, 1895; Gilardoni, 1895; Н. А. Михайлов, 1899; Н. И. Прохоров, 1906 и др. Тем не менее еще многое в характеристике феноформ не выяснено или освещается противоречиво. Таковы, например, вопросы о морозоустойчивости и теплолюбии поздней формы дуба, ее ксерофитности или влаголюбии и даже такой кардинальный для целей практического использования ранней и поздней форм вопрос, как их наследственная закрепленность. Имеется даже утверждение о ненаследственном вообще характере фенологических форм дуба (А. В. Собесский, 1941), а, следовательно, и о беспредметности их как объекта селекции. Непроработки в изучении феноформ тормозят широкое рациональное использование-их в лесоразведении. Изучая эдафические экотипы дуба, мы получили новые данные по характеристике и отбору его фенологических форм *. Приводим основные результаты этих исследований.

Сведения об авторах

М. М. ВЕРЕСИН
Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук (Воронежский лесотехнический институт)

Ключевые слова

Литература

В е р е с и н  М.'М. Очерк лесных культур Савальского лесничества. Научные-записки Воронежского лесохозяйственного института, т. V, 1939.
В е р е с и н  М. М. Селекционный отбор быстрорастущих форм древесных пород при лесовыращивании. Научные записки Воронежского лесохозяйственного института, т. IX, 1946.
В е р е с и н М. М. Лесокультурное значение лесотипологического происхождения семенных желудей дуба. Труды Воронежского Государственного заповедника, вып. V I I , Воронеж, 1957.
В е х о в  Н. К. Биологические и экологические особенности дуба черешчатого. Сб. «Культура дуба». Опыты и исследования ВНИАЛМИ, вып. 24, М., 1954.
В и х р о в  В. Е. Строение и физико-механические свойства древесины дуба в связи с условиями произрастания. Гослесбумиздат, 1950.
В и х р о в  В. Е. и Е н ь к о в а  Е. И. Динамика вегетационного прироста древесины рано и поздно распускающихся форм дуба в связи с условиями произрастания. Труды Института леса АН СССР, т. IX, 1953.
Г у р с к и й В. В. и Г у р е к и й А. В. Принципы подбора пород в степных лесопосадках, М., 1950.
Е н ь к о в а Е. И. Климатические экотипы дуба. Научные записки Воронежского лесохозяйственного института т. IX, 1946.
Е н ь к о в а Е. И. Рост и развитие рано и поздно распускающихся форм дуба в географических культурах. Труды Института леса АН СССР, т. I I I , 1950.
Е н ь к о в а Е. И. Территориальное размещение рано и поздно распускающихся форм черешчатого дуба. Доклады АН СССР, новая серия, т. XXIV, № 1, 1950;
Е н ь к о в а Е. И. Влияние поздних весенних заморозков на прирост дуба в высоту. «Лесное хозяйство» № 12, 1951.
Ж е л е з н о е  Г. Ф. Естественное возобновление дуба и система рубок в дубово-вязовых пойменных лесах в зависимости от экологических отношений. Сб. «Растение и среда», Труды лаборатории эволюционной экологии АН СССР, т. 1, 1940.
И в а н о в  Г. С. О причинах усыхания дубовых культур в лесной даче Бендерского лесхоза. «Лесное хозяйство» № 11, 1951.
К а р а н д и н а  С. Н. К вопросу об особенностях ранней и поздней форм дуба. Ученые записки Ленинградского гос. университета, серия биологических наук, вып. 25, 1950.
К а р а н д и н а  С. Н. Некоторые эколого-биологические различия ранней и поздней рас,дуба. Ученые записки Ленинградского гос. университета, серия биологических наук, вып. 30, 1951.
К о б р а н о в  Н. П. Селекция дуба. М., 1925.
К о б р а н о в  Н. П. Задачи и итоги работ отдела лесоведения лесной опытной станции Воронежского с.-х. института. Труды по лесному опытному делу, вып. I I , 1925.
К о б р а н о в Н. П. О наступлении зрелости у желудей и о наследовании времени распускания у поздно и рано распускающихся дубов. Дневник Всесоюзного съезда ботаников, Л., 1928.
К о л е с н и к о в А. И. Про раси дуба звичайного (Q. roeur h.,)ia ix селекш'ю, Bicri Харьк. альск. Госп. шст. Кя 10, 1928.
Ко т ю к о в а А. Е. Опыт анализа популяции .дуба (Q. roeur L.) по фенологическому признаку. Труды Института леса АН СССР, т. V I I I , 1951.
К у р д и а н и  С. и  И л ь и н с к и й  А. Из биологии летнего дуба (к вопросу о селекции дуба). .«Сельское хозяйство и лесоводство», март, 1915.
Л а ш е в и ч К. А. Ассортимент дубов при степном лесоразведении «Лесное хозяйство» № 1, 1953.
Л о т о ц к и й И. С. Влияние внешней среды на наследственные свойства растений. «Лесное хозяйство» № 2, 1953.
М и х а й л о в Н. А. О разновидностях дуба. «Лесопромышленный вестник» № 31, 1899.
М и х а й л о в Н. А. К вопросу о распространении раннего и позднего дуба в связи с почвенно-грунтовыми условиями. «Лесной журнал», вып. 2—3, 1909.
О р л о в М. М. Дубовые леса Европейской России. «Лесной журнал», вып. 6, 1895.
П л о т н и к о в Н. С. Сравнительная ценность каштанолистного, •армянского и рас обыкновенного дуба в степных условиях Азово-Черноморского края. •Сб. «Лесомелиорация и лесное хозяйство», изд. 1, Азово-Черноморской научно-исслед. станции агролесомелиорации и лесного хозяйства, 1937.
П о г р е б и я к  П. С. Сосново-дубовые культуры. «В защиту леса» Кя 2, 1938.
П о г р е б и я к П. С. н Др. Основы лесной типологии. Киев, 1944.
П я т н и ц к и й С. Q. Экологические типы обыкновенного дуба и их использование в лесокультурной практике. «Лесное хозяйство» № 3, 1941.
П я т н и ц к и й С. С. Селекция дуба. Гослесбумиздат, М.—Л., 1954.
С а у т и н В. И. Изучение экологических и лесоводственно-биологических особенностей рано распускающихся и поздно распускающихся форм дуба черешчатого в дубравах БССР (автореферат диссертации). Минск, 1953.
С м и р н о в а В. А. Экологические типы дуба черешчатого, произрастающего в Белорусской ССР (автореферат диссертации). Минск, 1955.
С о б е с с к и й  А. В. Борьба с засухой в искусственных лесных насаждениях. «Лесное хозяйство» № 6, 1941.
С у к а ч е в  В. Н. и др. Дендрология с основами геоботаники. М.—Л., 1938.
Т к а ч е н к о М . Е. и др. Общее лесоводство. М.—Л., 1939.
Т р е т ь я к о в  Н. А. Фенологические наблюдения за поздно распускающимся дубом. «Лес и степь» № 10, 1950.
Ф а л ь к о в с к и й  П. Ф. Ранш та шзш• раси дуба (Quercus pedenculaia) «Украшскш лковод», травеиь 1927.
Х а р и т о н о в и ч  Ф. Н. Сезонный прирост дуба по рано розпускаеться i що шзно розпускаеться. Труды по лесному опытному делу Украины, вып. XV, 1930.
Х а р и т о н о в и ч  Ф. Н. Дуб в степных условиях и его выращивание. М.—Л., 1954.
Ч е р н я е в  В. М. О лесах Украины. М-, 1878.
Ш е в ч е н к о  Н. В. Коленчатость стволов дуба. «Лесное хозяйство» № 1, 1940.
Ю р к е в и ч  И. Д. Об особенностях распространения ранней и поздней формы дуба черешчатого по типам леса в БССР. Доклады АН СССР, 1954, 95, Кя 1.
Я б л о к о в  А. С. Селекция древесных пород с .основами лесного семеноводства. Ч. I . Генетика, М.—Л., 1952.
Яхонтов I . Технйчш властивос-Ti дуба з 4yryieo-Бабчанського навчально-досвидного лгеництва: BicTi Харьшвського альсько-господарського шетитуту, Кя 10,. 1928.
Foldev I . Die spatbliihende . Eiche (Quercus pedenculaia v. tardissima Simonkai). — Zentralblatt f. d. gesa'mle Forstwesen,. Jahrg. - Л894.
D i l a r d o n r . Le 'chene dc Jim. Nancy. 1895, N'6 r d 1 i n g e. r. • jnteressan.te
'•spatausschlagen de Eiche (:Querciis pcdfitimlata tarda N'orde);- Allgefn. Forst-und
'.Jagdzeilung Jahr.g, 1856.
S h w a p p a"c h. Die. Jun — Eiche.; Centralblatt! f. Forst-und .Jagdwesen, 1895.