Почтовый адрес: САФУ, Редакция «Лесной журнал», наб. Северной Двины, 17, г. Архангельск, Россия, 163002, ауд. 1425

Тел.: 8(8182) 21-61-18
Сайт: http://lesnoizhurnal.ru/ 
e-mail: forest@narfu.ru

RussianEnglish



архив

Типы ложного ядра березы

Версия для печати

Aлексеева Л.Г.

Рубрика: Лесное хозяйство

Скачать статью (pdf, 1.2MB )

УДК

DOI:

Аннотация

Ложным ядром называется потемневшая центральная часть древесины ствола безъядерных лиственных пород, имеющая обычно неправильную форму, и контур, несовпадающий с границей годичных колец. Наиболее изучено ложное ядро бука. Ложным ядром березы заинтересовались позднее и исследовано оно менее детально.

Сведения об авторах

Л. Г. АЛЕКСЕЕВА
Кандидат сельскохозяйственных наук (Поволжский лесотехнический институт)

Ключевые слова

Литература

[1] Л. Г. А л е к с е е в а . Природа и хозяйственное значение ложного ядра березы. Диссертация. Москва, 1954.
[2] Л. Г. А л е к с е е в а . Микологический и микроскопический анализ ложного ядра и заболони березы. «Сб. трудов ПЛТИ», № 51, 1956.
[3] Л. Г. А л е к с е е в а . Влажность древесины ложного ядра и заболони березы. «Сб. трудов ПЛТИ» № 52, 1957.
[4] Л. Г. А л е к с е е в а . Природа и хозяйственное значение ложного ядра березы. «Сб. работ по защите леса МЛТИ», вып. I , 1957.
[5] И. Е. А н д р е е в . Исследование сердцевинной гнили березы в Варнавинском участковом леспромхозе Нижнегородского края. «Труды ЛТА», вып. 1 (XXXVIII), 1931.
[7] В. А р ц и х о в с к и й, Н. К р а с у л и н и,  Б. С а х а р а . Распределение в древесине активных сосудов. «Труды по лесному опытному делу Центральной лесной опытной станции», вып. V I , Сельколхозгиз, 1931.
[7] А... Т. В а к и н, И. А. Ч е р н ц о в, М. В. А к и н д и н о в. Технические свойства древесины западно-украинского бука. «Лесная промышленность» № 3, 1952.
8] В. В. М и л л е р и Е. И. М е й е р . Происхождение и свойства пятнистой древесины растущего бука. Технический бюллетень Np 18 (131) ЦНИИМОД, 1940.
[9] Б. И. Ф л е р о в , Н. I l l е м а х а н о в а. Гниение превесины. «Сб. инструктивных материалов научно-исследовательского сектора аПТЭУ. НКПС» № 8, вып. 152, 1931.
[10] Б. И. Ф'л е р о в и Н. Ш е м а х а и о в а. Болезни закавказкого бука. Там же.
[11] Ф. Ш е л я к и н а. Содержание воды в древесине живого дерева. «Труды по лесному опытному делу Центральной лесной опытной станции», выпуск VI, Сельколхозгиз, 1931.
[12] Г. Д. Я р о ш е н к о . Фауты восточного бука и причины его образования. Закавказский научно-исслед. ин-т лесного хозяйства. Эривань, 1935.