Применение аэродинамического диспергатора при подготовке макулатуры для использования в композициях бумаги и картона

Р.Х. Хакимов, Ф.Х. Хакимова, Т.Н. Ковтун

Скачать статью (pdf, 0.7MB )

676.038.2/026.72

Изучена возможность и целесообразность применения при подготовке макулатурной массы аппарата (диспергатора) вместо традиционного оборудования. Показано, что это позволяет сохранить длину волокна макулатуры, улучшить показатели качества макулатурной массы, упростить технологическую схему потока, снизить расходы свежей воды и электроэнергии.

Хакимов Рашид Харисович родился в 1959 г., окончил в 1981 г. Пермский государственный технический университет, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры технологии целлюлозно-бумажного производства Пермского национального исследовательского политехнического университета. Имеет более 50 печатных работ в области переработки макулатуры и древесных отходов.

E-mail: hakimov@ nm.ru

Хакимова Фирдавес Харисовна окончила в 1965 г. Уральский лесотехнический институт, доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой технологии целлюлозно-бумажного производства Пермского национального исследовательского политехнического университета, заслуженный работник высшей школы РФ. Имеет более 150 печатных работ в области теории и технологии целлюлозы.

E-mail: tcbp@pstu.ru

Ковтун Татьяна Николаевна окончила в 1975 г. Пермский политехнический институт, кандидат технических наук, профессор кафедры технологии целлюлозно-бумажного производства Пермского национального исследовательского политехнического университета. Имеет более 90 печатных работ в области теории и технологии целлюлозы.

макулатура, переработка макулатуры, диспергатор, роспуск, сортирование, длина волокон, фракции, механические показатели, технологическая схема, расход электроэнергии

1. Исследование возможности роспуска газетной макулатуры полусухим способом / Б.В Акулов., Ф.Х. Хакимова, Т.Н. Ковтун, Р.Х Хакимов // Химия растит. сырья. 2010. № 3. 167–172.
  2. Оборудование для производства эковаты:сайт ООО «Полимер+». 2008.
  3. Технологический регламент №21-3. Подготовки массы из макулатуры и целлюлозы. Пермь: ООО « Пермский картон», 2011г. 37 с.
  4. Хакимов Р.Х., Ермаков С.Г. К проблеме переработки древесных отходов. Пермь: Изд-во Пермс.гос.техн. ун-та. 1997. 6с. Деп. в ВинитИ 21.04.97, №1340-В97

R.Kh. Khakimov, F.Kh. Khakimova, T.N. Kovtun

Perm National Research Polytechnic University

Preparing of Wastepaper by Aerodynamic Disintergrator for Using in Paper and Board Composition

We have studied the possibility and rationality of using a modern and more efficient device, disperser, for wastepaper preparation instead of the traditional equipment. It has been proved that using a disperser one can preserve wastepaper’s fiber length, improve the quality properties of wastepaper pulp, simplify the technological scheme, as well as reduce fresh water and power consumption.