Исследование свойств кремний-органических гидрофобизаторов для древесных плит

В.В. Васильев, В.В. Быстрова, И.В. Розенкова

Скачать статью (pdf, 0.5MB )

674.815-41

Изучены физико-химические свойства гидрофобизаторов на основе полиоргано­силоксанов и их влияние на процесс отверждения карбамидоформальдегидной смолы и прочность клеевых соединений древесины. Показано, что для производства древесностружечных плит наиболее перспективны составы, несмешивающиеся с водой.

В.В. Васильев1, В.В. Быстрова1, И.В. Розенкова2

1С.-Петербургский государственный лесотехнический университет

2Российский государственный гидрометеорологический университет

Васильев Виктор Владимирович родился в 1950 г., окончил в 1972 г. Ленинградскую лесотехническую академию, кандидат технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник кафедры технологии древесных композиционных материалов С.-Петербургского государственного лесотехнического университета. Имеет более 110 печатных работ в области технологии производства древесных плит и связующих веществ.

E-mail: victorvasil@mail.ru

Быстрова Виктория Викторовна окончила в 2008 г. С.-Петербургскую государственную лесотехническую академию, магистр, инженер кафедры технологии древесных композиционных материалов СПбГЛТУ. Имеет 3 печатные работы в области технологии производства древесных плит и связующих веществ.

E-mail: bistrovavika@mail.ru

Розенкова Ирина Валентиновна окончила в 1983 г. Ленинградский государственный университет, кандидат химических наук, генеральный директор ООО «НЕО+», доцент кафедры химии природной среды Российского государственного гидрометеорологического университета. Имеет 25 печатных работ в области физической химии растворов, ионного обмена и в области разработки новых композиционных материалов на основе полиорганосилоксанов.

E-mail: sIVRozenkova@mail.ru

гидрофобизатор, полиорганосилоксаны, древесностружечные плиты, карбамидоформальдегидное связующее, вязкость, смачиваемость, клеевое соединение

1. Васильев В.В., Веснина Е.Н. Сокращение расхода карбамидоформальде­гидной смолы при изготовлении древесностружечных плит повышенной водостойкости // Деревообраб. пром-сть. 2009. № 3. С. 11 — 14.
  2. Воронков М.Г., Малетина Е.А., Роман В.К. Гетеросилоксаны. Новоси­бирск: Наука, 1984. 269 с.
  3. Гаврилюк С.Ф., Галкин П.В. Гидрофобизация древесных плит парафино­вой эмульсией «Эрговакс 60» // Древесные плиты: теория и практика: материалы 12-й междунар. науч.-практ. конф., 18–19 марта 2009 г. СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2009. С. 78–79.
  4. Ищенко С.А., Кондратьева Е.В., Васильев В.В. ДСтП повышенной водо­стойкости с парафиновой эмульсией Mobilser 138 // Дре­весные плиты: теория и практика: материалы 6-й науч.-практ. конф., 19–20 марта 2003 г. СПб.: Изд-во СПбЛТА, 2003. С. 33–34.
  5. Кряков М.В., Гулин В.С., Берелин А.В. Современное производство мебели. М.: Лесн. пром-сть, 1986. 264 с.
  6. Леонович А.А. Новые древесноплитные материалы. СПб.: Химиздат, 2008. 160 с.
  7. Поверхностные явления и поверхностно-активные вещества: справ. / А.А. Абрамзон [и др.]; под ред. А.А. Абрамзона и Е.Д. Щукина. Л.: Химия, 1984. 392 с.
  8. Покровская Е.Н. Получение гидрофобных биостойких материалов при поверхностной модификации древесины // Лесн. журн. 2008. № 3. С. 91 — 96. (Изв. высш. учеб. заведений).
  9. Рейбман А.И. Защитные лакокрасочные покрытия. Изд. 5-е, перераб. и доп. Л.: Химия, 1982. 320 с.
  10. Семенов В.В. Гидрофобизация древесностружечных и древесноволокни­стых плит кремнийорганическими мономерами и жидкостями // Химия растительного сырья. 2009. № 4. С. 177–181.
  11. Шварцман Г.М., Щедро Д.А. Производство древесностружечных плит. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Лесн. пром-сть, 1987. 320 с.
  12. Эльберт А.А. Химическая технология древесностружечных плит. М.: Лесн. пром-сть, 1984. 224 с.

Study оf Organosilicon Hydrophobisators Properties for Wood Board

V.V. Vasilyev1, V.V. Bystrova1 , I.V. Rozenkova2

1St. Petersburg State Forestry Engineering University

Russiаn State Hydrometeorological University

Physicochemical properties of polyorganosiloxane-based hydrophobisators and their effect on the curing process of urea-formaldehyde resin and strength of adhesion bonds of wood has been studied. Availability of the water-immiscible compounds for wood chipboard
production was shown.

Key words: hydrophobisator, polyorganosiloxanes, wood chipboard, urea-formaldehyde binding agent, viscosity, wettability, adhesive bonding.