Почтовый адрес: САФУ, Редакция «Лесной журнал», наб. Северной Двины, 17, г. Архангельск, Россия, 163002, ауд. 1425

Тел.: 8(8182) 21-61-18
Сайт: http://lesnoizhurnal.ru/ 
e-mail: forest@narfu.ru

RussianEnglish



архив

К вопросу о механизме делигнификации древесины в системе пероксид водорода – уксусная кислота – вода

Версия для печати

Г.А. Пазухина, Ю.В. Шабанов

Рубрика: Химическая переработка древесины

Скачать статью (pdf, 0.4MB )

УДК

676.166.6

DOI:

Аннотация

Рассмотрен механизм делигнификации древесины ели в условиях низкотемператур-ной варки в системе пероксид водорода–уксусная кислота–вода.

Сведения об авторах

Пазухина Галина Александровна окончила Ленинградскую лесотехническую академию, доктор технических наук, профессор, почетный академик РАЕН, профессор кафедры целлюлозно-бумажного производства С.-Петербургской лесотехнической академии. Имеет более 250 научных трудов в области химической и биохимической технологии целлюлозы.
Тел.: (812) 552-90-79

Шабанов Юрий Валерьевич родился в 1976 г., окончил в 2001 г. С.-Петербургскую государственную лесотехническую академию, аспирант кафедры целлюлозно-бумажного производства СПбГЛТА. Имеет 6 научных работ в облас-ти окислительных методов делигнификации растительного сырья.
Тел. (812) 536-37-81

Ключевые слова

древесина ели, делигнификация, пероксид водорода, уксусная кислота, низкая температура, механизм

Литература

1. Быстров В.С., Пазухина Г.А. Делигнификация древесины сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) в системе пероксид водорода–уксусная кислота // Современные проблемы и перспективы рационального лесопользования в условиях рын-ка: Междунар. научн.-практ. конф. молодых ученых, 13–14 нояб. 2007 г. – СПб.: СПбГЛТА, 2008. – С. 149–150.

2. Зарубин, М.Я., Костюкевич Н.Г. Влияние состава варочного раствора на превращение основных компонентов древесины кислородом в уксусной кислоте // Химия и технология растительных веществ: IV Всеросс. конф., 25–30 сент. 2000 г. – Сыктывкар: Коми НЦ РАН, 2000. – С. 15.

3. Зильберглейт М.А., Симхович Б.С., Резников В.М. Исследование процесса делигнификации древесины водными растворами уксусной кислоты // Химия древесины. – 1986. – № 3. – C. 34–42.

4. Зильберглейт М.А., Корнейчик Т.В., Резников В.М. Исследование процесса делигнификации древесины водными растворами уксусной кислоты. 10. Химический состав уксуснокислых лигнинов // Химия древесины. – 1988. – С. 56–61, 121, 122.

5. Леонова М.О., Пен Р.З., Бывшев А.В. Катализ пероксидной делигнификации древесины оксидом титана // Новые достижения в химии и химической технологии: Материалы III Всерос. конф., 23–27 апр. 2007 г. – Барнаул: Алт. ун-т, 2007. – Кн. 1. – С. 46.

6. Окислительная делигнификация древесины пихты в среде уксусная кислота–пероксид водорода–сернокислый катализатор / В.Г. Данилов [и др.] // Новые достижения в химии и химической технологии: Материалы III Всерос. конф., 23–27 апр. 2007 г. – Барнаул: Алт. ун-т, 2007. – Кн. 1. – С. 24.

7. Пазухина Г.А., Шабанов Ю.В. Изучение компонентного состава древесины ели в процессе ее делигнификации в системе пероксид водорода – уксусная кислота // Новые достижения в химии и химической технологии: Материалы III Все-рос. конф., 23–27 апр. 2007 г. – Барнаул: Алт. ун-т, 2007. – Кн. 1. – С. 50–52.

8. Pazukhina G.A., Shabanova I.P. Delignification of spruce wood by peracetic acid – isobutyl alcohol – water system // Advanced in lignocellulosics chemistry towards high quality processes and product: 6-th European Workshop on lignocellulosics and Pulp, 3–6 September, 2000. – Bordeaux, France: University Science Technology, 2000. – P. 511–518.

9. Popius-Levin K.R., Mustonen J.H., Sundquist J. Milox pulping with acetic acid / peroxyacetic acid // Paper ja Puu. – 1991. – Vol. 73, N 2. – P. 154.

10. Problems and achievements of obtaining of acetic cellulose / V.M. Reznikov [et al.] // Tappi Рress. – 1989. – P. 241–247.


G.A. Pazukhina, Yu.V. Shabanov
Saint-Petersburg Forest Technical Academy

On Wood Delignification Mechanism in Hydrogen Peroxide – Acetic Acid – Water System

The softwood delignification mechanism in the low temperature cooking conditions is investigated in the hydrogen peroxide – acetic acid – water system.