Почтовый адрес: САФУ, Редакция «Лесной журнал», наб. Северной Двины, 17, г. Архангельск, Россия, 163002, ауд. 1425

Тел.: 8(8182) 21-61-18
Сайт: http://lesnoizhurnal.ru/ 
e-mail: forest@narfu.ru

RussianEnglish



архив

ЮБИЛЕЙ ПРОФЕССОРА ФЕДЮКОВА ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА

Версия для печати

Рубрика: Новости науки

Скачать статью (pdf, 0.2MB )

УДК

DOI:

Аннотация

Путь от лесничего до профессора

10 января исполнилось 75 лет Владимиру Ильичу Федюкову, кандидату сельскохозяйственных наук, доктору технических наук, профессору, заведующему кафедрой стандартизации, сертификации и товароведения ПГТУ, почетному работнику высшего профессионального образования РФ, заслуженному деятелю науки Республики Марий Эл.
В.И. Федюков родился в д. Торханы Шумерлинского района Чувашской АССР в бедной крестьянской семье. Рано оставшись без отца, участника Великой Отечественной войны, с малых лет познал тяжкий крестьянский труд.
В 1964 г. с отличием и Похвальной грамотой (в то время это было редкостью) окончил Торханскую восьмилетнюю школу. Дальнейшее образование получал в Ходарской средней школе. По результатам вступительных экзаменов в 1966 г. был зачислен на лесохозяйственный факультет Поволжского лесотехнического института (г. Йошкар-Ола).
Еще в студенческие годы благодаря наставнику доценту С.И. Рожнову у В.И. Федюкова появилась тяга к научным исследованиям. Первые результаты этого стремления воплощены в дипломном проекте «Механизация лесокультурных работ в Шумерлинском ЛПХ Чувашской АССР», защищенном на отлично в 1970 г.
Рабочую карьеру В.И. Федюков начал инженером-гидролесомелиоратором в Глазовском мехлесхозе Удмуртии, а через 5 лет был назначен лесничим. Одновременно с исполнением трудовых обязанностей самостоятельно проводил комплексные почвенно-гидрологические, лесобиологические и древесиноведческие исследования на объектах лесоосушения, заочно обучаясь в аспирантуре ЛенНИИХ под руководством кандидата сельскохозяйственных наук В.Г. Рубцова. Подобные изыскания осуществлялись в республике впервые – было много спорных вопросов об эффективности мелиорации и ее влиянии на окружающую среду. По результатам семилетних исследований в 1980 г. в ЛТА им. С.М. Кирова состоялась защита кандидатской диссертации «Лесоводственная эффективность гидролесомелилорации ельников Удмуртии».
После 10 лет производственной деятельности жизнь Владимира Ильича круто изменилась. В 1980 г. он был приглашен в Лабораторию лесоведения АН СССР (в дальнейшем – Институт лесоведения РАН) на должность старшего научного сотрудника. Работая в Лаборатории лесоведения, Владимир Ильич внес вклад в подготовку объектов для гидролесомелиоративных исследований на базе Западнодвинского научного стационара.
В 1983 г. Владимир Ильич вернулся в родной вуз и начал научно-педагогическую деятельность, заняв должность старшего преподавателя кафедры гидротермической обработки древесины и древесиноведения. В 1996 г. при поддержке ректора, члена-корреспондента РАЕН Г.С. Ощепкова инициировал открытие в вузе нового для России направления подготовки – стандартизации и сертификации, и до настоящего времени руководит выпускающей по этому направлению кафедрой.
В 1998 г. Владимир Ильич успешно защитил диссертацию на соискание степени доктора технических наук во ВНИИС (Москва), а в 2000 г. получил звание профессора.
Направление научных исследований В.И. Федюкова связано с изучением резонансной формы ели с уникальными акустическими свойствами. В 1990 г. под его руководством открыта единственная в России учебно-научно-производственная лаборатория «Квалиметрия резонансной древесины», которая аттестована Хозрасчетным научным объединением Минвуза РСФСР. Разработаны и внедрены новые неразрушающие способы экспресс-диагностики резонансных и других физико-механических свойств древесины у растущих деревьев на основе ударно-акустических, пьезоэлектрических, вибрационных, ультразвуковых и частотно-амплитудных методов исследования керна.
В.И. Федюков является автором более 130 научных работ и 6 монографий. Научную деятельность он плодотворно совмещает с учебно-методической работой: им написано 12 учебных и учебно-методических пособий, подготовлено 5 кандидатов технических наук.

Сведения об авторах

Ключевые слова