Осторожно мошенники! Официально заявляем, никакие денежные средства с авторов и членов редколлегии НЕ ВЗЫМАЮТСЯ! Большая просьба игнорировать «спам-письма».

Почтовый адрес: САФУ, Редакция «Лесной журнал», наб. Северной Двины, 17, г. Архангельск, Россия, 163002

Местонахождение: Редакция «Лесной журнал», наб. Северной Двины, 17, ауд. 1425, г. Архангельск

Тел/факс: (818-2) 21-61-18
Сайт: http://lesnoizhurnal.ru/
e-mail: forest@narfu.ru


архив

О возможности переработки сосновой живицы на местах ее заготовки

Версия для печати

А.И. Горкин

Рубрика: Лесное хозяйство

Скачать статью (pdf, 0.7MB )

УДК

630*8

DOI:

10.17238/issn0536-1036.2019.1.96

Аннотация

Промышленная заготовка сосновой живицы в Российской Федерации почти полностью прекратилась. Для восстановления утраченных позиций необходимо решить следующие вопросы: создание производственных мощностей по переработке сосновой живицы на местах ее добычи; вовлечение в процесс заготовки живицы лесных участков, находящихся в аренде по другим видам лесопользования; создание логистических схем для реализации живицы и продуктов ее переработки. Данное исследование посвящено созданию такой технологии переработки сосновой живицы, которую можно было бы использовать на производственной базе хозяйствующего субъекта. В результате анализа выявлены основные особенности технологического цикла переработки живицы, что было учтено в разрабатываемой технологии. Эксперименты проводились на опытном оборудовании. Технологический процесс состоял из стадий очистки живицы от примесей и ее переработки. Полученные канифоль и скипидар имели показатели качества, соответствующие существующим нормам. В технологической схеме использовали две нагревающиеся поверхности и холодильную установку. Одна из поверхностей выполняла функцию плавильника, с помощью второй (канифолеварочной) поверхности и холодильной установки получали канифоль и скипидар. Важным аспектом разработанной технологии являются температурные режимы и применяемые способы очистки получаемых продуктов от органических и минеральных примесей. Установлено, что при использовании промышленной установки, имеющей площадь канифолеварочной части 2 м2, можно переработать 35 т живицы за 6 мес., т. е. за сезон подсочки. Изготовление такого оборудования не представляет большой сложности, а габаритные размеры позволяют применять его на небольших предприятиях.

Сведения об авторах

А.И. Горкин, канд. с.-х. наук
Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, наб. Северной Двины, д. 17, г. Архангельск, Россия, 163002; e-mail: a.gorkin@narfu.ru

Ключевые слова

живицы, подсочка, канифоль, скипидар, технология переработки живицы

Источник финансирования

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и правительства Архангельской области в рамках научного проекта № 16-12-29003 «Экономическое обоснование восстановления заготовки живицы в объемах промышленной подсочки в контексте обеспечения устойчивого развития лесов Архангельской области».

Для цитирования

Горкин А.И. О возможности переработки сосновой живицы на местах ее заготовки // Лесн. журн. 2019. № 1. С. 96–105. (Изв. высш. учеб. заведений). DOI: 10.17238/issn0536-1036.2019.1.96

Литература

1. Гордон Л.В., Фефилов В.В., Скворцов С.О., Атаманчуков Г.Д. Технология лесохимических производств: учеб. для техникумов. М.: Гослесбумиздат, 1960. 419 с.
2. ГОСТ 1571–82. Скипидар живичный. Технические условия. М.: Изд-во стандартов, 1990. 22 с.
3. ГОСТ 19113–84. Канифоль сосновая. Технические условия. М.: Стандартинформ. Изд-во стандартов, 1990. 13 с.
4. ГОСТ Р 15.301–2016. Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство. М.: Стандартинформ, 2016. 12 с.
5. Игнатович М.В. Импортозамещение как фактор экономической безопасности государства // Новая наука. Стратегии и векторы развития. 2016. № 11. С. 204–206.
6. Комшилов Н.Ф. Канифоль, ее состав и строение смоляных кислот. М.: Лесн. пром-сть, 1965. 163 с.
7. Лукьянов П.М. История химических промыслов и химической промышленности России до конца XIX века. Т. 3. М.: АН СССР, 1951. 606 с.
8. Пастухова Н.О. Изучение зарубежного опыта подсочки и возможность его использования в Архангельской области // Молочнохозяйств. вестн. 2016. № 3(23). С. 16–21.
9. Разработать технологию переработки живицы сосновой на местах ее добычи и обосновать применение данной технологии на предприятиях Архангельской области: отчет о НИР. Архангельск: СевНИИЛХ, 2000. 30 с.
10. Ярунов А.С., Горкин А.И., Петрик В.В. Прижизненное пользование лесом на Севере // Наука – лесному хозяйству Севера: сб. / СевНИИЛХ. Архангельск: Пресс, А, 1999. С. 126–129.
11. Demulle D. Rosin and the Art of the Squish. CreateSpace, 2016. 32 p. [In Eng.]
12. Jones H.L. Process of Rosin Sizing Paper. International Paper Company. New York. U.S. Pat. 3,421,976. 1969.

Поступила 05.05.18

Ссылка на английскую версию:

On the Potential of Pine Sap Processing in the Places of Its Extraction

UDC 630*8
DOI: 10.17238/issn0536-1036.2019.1.96

On the Potential of Pine Sap Processing in the Places of Its Extraction

A.I. Gorkin, Candidate of Agricultural Sciences
Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov, Naberezhnaya Severnoy Dviny, 17, Arkhangelsk, 163002, Russian Federation; е-mail: a.gorkin@narfu.ru

The industrial production of pine sap almost completely passed away in the Russian Federation. In order to regain lost ground it is necessary to resolve the following issues: creation of production capacities for pine sap processing in the places of its extraction; involvement of forest areas, rented for other types of forest exploitation, to pine sap production; creation of logistic schemes for sales of pine sap and products of its processing. The research is focused on development of a technology for pine sap processing, which could be used on production basis of an economic entity. As a result of analysis, the key features of the technological cycle of pine sap processing are revealed, that was accounted in the developing technology. The experiments were done on test equipment. Technological process consisted of pine sap decontamination and processing. The obtained rosin and turpentine met the existing standards for their quality. Two heating surfaces and a refrigeration unit were used in the technological workflow. One of the surfaces fulfilled the function of a smelter. The second surface (rosin boiling) and refrigeration unit were used in order to obtain rosin and turpentine. The important aspects of the developed technology are temperature modes and applied methods for purification from organic and mineral impurities. It has been established that with the use of an industrial plant having a rosin boiling part area of 2 m2, it is possible to recycle 35 t of pine sap for 6 months, i.e. for the tapping season. Manufacturing of such industrial equipment is not very difficult. Its dimensional specifications are quite acceptable for the capabilities of small enterprises.

Keywords: pine sap production, tapping, rosin, turpentine, technology.

REFERENCES

1. Gordon L.V., Fefilov V.V., Skvortsov S.O., Atamanchukov G.D. Tekhnologiya lesokhimicheskikh proizvodstv: ucheb. dlya tekhnikumov [Technology of Wood Chemical Industries: Textbook for Technical Schools]. Moscow, Goslesbumizdat Publ., 1960. 419 p. (In Russ.)
2. GOST 1571–82. Skipidar zhivichnyy. Tekhnicheskiye usloviya [State Standard 1571–82. Sap Turpentine. Technical Specifications]. Moscow, Izdatel’stvo standartov, 1990. 22 p.
3. GOST 19113–84. Kanifol’ sosnovaya. Tekhnicheskiye usloviya [State Standard 19113–84. Pine Rosin. Technical Specifications]. Moscow, Izdatel’stvo standartov, 1990. 13 p.
4. GOST R 15.301–2016. Sistema razrabotki i postanovki produktsii na proizvodstvo. Produktsiya proizvodstvenno-tekhnicheskogo naznacheniya. Poryadok razrabotki i postanovki produktsii na proizvodstvo [Russian State Standard 15.301–2016. System of product development and launching into manufacture. Products for Industrial and Technical Purposes. Procedure of Product Development and Launching into Manufacture]. Moscow, Standartinform Publ., 2016. 12 p.
5. Ignatovich M.V. Importozameshcheniye kak faktor ekonomicheskoy bezopasnosti gosudarstva [Import Substitution as a Factor of Economic Security of the State]. Novaya nauka. Strategii i vektory razvitiya, 2016, no. 11, pp. 204–206.
6. Komshilov N.F. Kanifol’, eye sostav i stroyeniye smolyanykh kislot [Rosin, Its Composition and Structure of Resin Acids]. Moscow, Lesnaya promyshlennost’ Publ., 1965. 163 p. (In Russ.)
7. Luk’yanov P.M. Istoriya khimicheskikh promyslov i khimicheskoy promyshlennosti Rossii do kontsa XIX veka. T. 3 [History of Chemical Crafts and Chemical Industry of Russia till the End of the 19th Century. Vol. 3]. Moscow, AN SSSR Publ., 1951. 606 p. (In Russ.)
8. Pastukhova N.O. Izucheniye zarubezhnogo opyta podsochki i vozmozhnost’ ego ispol’zovaniya v Arkhangel’skoy oblasti [Study and Possibility of Using Foreign Tapping Experience in Arkhangelsk Region]. Molochnokhozyaystvennyy vestnik [Molochnokhozyaistvenny Vestnik], 2016, no. 3(23), pp. 16–21.
9. Razrabotat’ tekhnologiyu pererabotki zhivitsy sosnovoy na mestakh eye dobychi i obosnovat’ primeneniye dannoy tekhnologii na predpriyatiyakh Arkhangel’skoy oblasti: otchet o NIR [To Develop a Technology for Pine Sap Processing in the Places of Its Extraction and Substantiate the Use of the Technology at the Mills of Arkhangelsk Region: Scientific Report]. Arkhangelsk, SevNIILKh Publ., 2000. 30 p.
10. Yarunov A.S., Gorkin A.I., Petrik V.V. Prizhiznennoye pol’zovaniye lesom na Severe [Lifetime Use of Forest in the North]. Nauka – lesnomu khozyaystvu Severa: sb. SevNIILKh [Science to the Forestry of the North: SevNIILKh’s Collection of Academic Papers]. Arkhangelsk, Press A Publ., 1999, pp. 126–129.
11. Demulle D. Rosin and the Art of the Squish. CreateSpace, 2016. 32 p. [In Eng.]
12. Jones H.L. Process of Rosin Sizing Paper. International Paper Company. New York, U.S. Pat. 3,421,976. 1969.

Received on May 05, 2018


For citation: Gorkin A.I. On the Potential of Pine Sap Processing in the Places of Its Extrac-tion. Lesnoy Zhurnal [Forestry Journal], 2019, no. 1, pp. 96–105. DOI: 10.17238/ issn0536-1036.2019.1.96