Почтовый адрес: САФУ, Редакция «Лесной журнал», наб. Северной Двины, 17, г. Архангельск, Россия, 163002, ауд. 1425

Тел/факс: (818-2) 21-61-18
Сайт: http://lesnoizhurnal.ru/ 
e-mail: forest@narfu.ru


архив

Изменчивость биометрических и биохимических параметров плодов груши уссурийской в среднем Поволжье

Версия для печати

Н.А. Разумников, О.М. Конюхова

Рубрика: Лесное хозяйство

Скачать статью (pdf, 0.3MB )

УДК

УДК 634.13(470.4)

DOI:

Аннотация

Приведены результаты по изучению биометрических и биохимических параметров плодов груши уссурийской в Среднем Поволжье и влиянию на них экологических факторов. На основе изученных признаков установлена внутривидовая изменчивость растений, определяющая возможность селекции

Сведения об авторах

Марийский государственный технический университет
Разумников Николай Александрович родился в 1963 г., окончил в 1989 г. Марийский политехнический институт, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры лесной селекции, недревесных ресурсов и биотехнологии Марийского государственного технического университета. Имеет более 90 печатных работ в области интродукции растений и рационального природопользования.
E-mail: RazumnikovNA@marstu.net

Конюхова Ольга Михайловна родилась в 1978 г., окончила в 2001 г. Марийский государственный университет, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры лесной селекции, недревесных ресурсов и биотехнологии Марийского государственного технического университета. Имеет около 20 печатных работ в области интродукции растений.
E-mail: KonyuhovaOM@marstu.net

Ключевые слова

груша уссурийская, плод, арбутин, общие сахара, титруемая кислота, изменчивость

Литература

1. Горбунов А.Б., Васильева В.Н., Смагин В.С. Дикорастущие и культивируемые в Сибири ягодные и плодовые растения. Новосибирск: Наука, 1980. 264 с.
2. Конюхова О.М. Биологические основы рационального использования груши уссурийской (Pyrus ussuriensis Maxim.) при ее интродукции в Среднее Поволжье: автореф. дис. … канд. биол. наук. Йошкар-Ола, 2007. 24 с.
3. Конюхова О.М., Разумников Н.А. Особенности роста и плодоношения груши уссу-рийской в условиях Среднего Поволжья // Потенциалы России в глобальном мире: Десятые Вавиловские чтения: материалы постоянно действующей Всерос. междисциплин. науч. конф. / под общ. ред. В.П. Шалаева. Йошкар-Ола: МарГТУ, 2006. Ч. 2. С. 235–236.
4. Конюхова О.М., Разумников Н.А. Изменчивость содержания арбутина, сахаров и кислотности в плодах груши уссурийской в условиях Республики Татарстан // Социальная синергетика и актуальная наука: Потенциалы России в глобальном мире: проблема адаптации и развития: сб. науч. тр. Йошкар-Ола: МарГТУ, 2007. С. 314–315.
5. Мамаев С.А. О закономерностях внутривидовой изменчивости древесных растений // Теоретические основы внутривидовой изменчивости и структура популяций хвойных пород: тр. Ин-та экологии растений и животных. Свердловск, 1974. С. 3–12.
6. Методы биохимического исследования растений / под. ред. А.И. Ермакова. 2-е изд., перераб. и доп. Л.: Колос, 1972. С.143–144.
7. Петрова В.П. Дикорастущие плоды и ягоды. М.: Лесн. пром-сть, 1987. 248 с.
8. Плешков Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений. 4-е изд., доп. и перераб. М.: Колос, 1980. С. 460–470.
9. Практикум по агрохимии / Б.А. Ягодин [и др.]. М.: Агропромиздат, 1987. 512 с.
10. Разумников Н.А., Конюхова О.М., Рябинин М.И. Груша уссурийская в Среднем Поволжье // Лесн. журн. 2007. № 2. С. 28–33. (Изв. высш. учеб. заведений).
11. Седова З.А. Леонченко В.Г., Астахов А.И. Оценка сортов по химическому составу плодов: программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. С.160–167.

N.A. Razumnikov, O.M. Koyukhova
Mari State Technical University
Variability of Biometric and Biochemical Parameters Pear Ussurica Fruit in the Povolgie Region
The results of biometric and biochemical parameters of Pyrus ussurinsis fruit are given. The influence of ecological factors has been revealed. Intraspecific variability of plants allowing further selection has been established.
Keywords: Pyrus ussurinsis, fruit, arbutin, general sugar, titratable acid, variability