Почтовый адрес: САФУ, Редакция «Лесной журнал», наб. Северной Двины, 17, г. Архангельск, Россия, 163002, ауд. 1425

Тел.: 8(8182) 21-61-18
Сайт: http://lesnoizhurnal.ru/ 
e-mail: forest@narfu.ru

RussianEnglish



архив

Применение модифицированных древесных углей для улучшения солевого состава воды в пивоварении

Версия для печати

Ю.Л. Юрьев, Т.М. Панова, Н.А. Дроздова

Рубрика: Химическая переработка древесины

Скачать статью (pdf, 0.4MB )

УДК

630*867.5

DOI:

Аннотация

Показано, что обработка воды активным и окисленным древесными углями снижает образование металлбелковых помутнений пива, увеличивает скорость и глубину ферментативных процессов.

Сведения об авторах

Юрьев Юрий Леонидович родился в 1950 г., окончил в 1972 г. Архангельский лесо-технический институт, кандидат технических наук, профессор, заведующий кафедрой химической технологии древесины Уральского государственного лесотехнического университета. Имеет более 130 печатных работ в области термохимической перера-ботки древесины.
E-mail: bluestones@mail.ru

Панова Татьяна Михайловна родилась в 1965 г., окончила в 1987 г. Уральский госу-дарственный лесотехнический институт, доцент кафедры химической технологии древесины Уральского государственного лесотехнического университета. Имеет око-ло 40 печатных работ в области биотехнологии.
Тел.: (343) 262-97-71, 262-97-72

Дроздова Наталья Александровна родилась в 1979 г., окончила в 2002 г. Уральский государственный лесотехнический университет, аспирант кафедры химической техно-логии древесины УГЛТУ. Имеет 2 печатные работы в области биотехнологии.
E-mail: Drozdova-na@mail.ru

Ключевые слова

активный и окисленный древесные угли, вода, солевой состав, пивоварение

Литература

1. Кунце, В. Технология солода и пива [Текст] / В. Кунце; пер. с нем. Г.В. Даркова. – СПб.: Профессия, 2001. – 912 с.
2. Покровская, Н.В. Биологическая и коллоидная стойкость пива [Текст] Н.В. Покровская, Я.Д. Канадер. – М.: Пищевая пром-сть, 1978. – 272 с.
3. Свиридов, В.В. Физико-химические основы процессов микрофлотации [Текст] / В.В. Свиридов, А.В. Свиридов, А.Ф. Никифоров. – Екатеринбург: ГОУ ВПО УГЛТУ, 2006. – 578 с.
4. ТИ 10-5031536-73–90. Технологическая инструкция по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков [Текст]. – Введ. 01–01–91. – М., 1990. – 56 с.
5. Юрьев, Ю.Л. Древесный уголь [Текст]: справ. / Ю.Л. Юрьев. – Екатеринбург: Сократ, 2007. – 184 с.

Ссылка на английскую версию:

Use of Modified Charcoals for Improving Saline Composition of Water in Brewing

Yu.L. Yurjev, T.M. Panova, N.A. Drozdova
Ural State Forest Engineering University

Use of Modified Charcoals for Improving Saline Composition of Water in Brewing

It is shown that treatment of water with active and oxidized charcoals lowers the formation of metal-protein turbidity of beer, increases the speed and depth of enzymatic processes.
Keywords: active and oxidized charcoal, water, saline composition, brewing.