Бисульфитная целлюлоза из смесей молодой тонкомерной древесины различных пород и балансовой ели

Ф.Х. Хакимова

Скачать статью (pdf, 0.5MB )

676.163.4

Показано, что для получения бисульфитной целлюлозы может быть использована молодая тонкомерная древесина ели, сосны и березы, полученная при рубках прореживания, как в виде смесей различного состава, так и в качестве добавки к балансовой древесине ели.

Хакимова Фирдавес Харисовна родилась в 1938 г., окончила в 1965 г. Уральский лесотехнический институт, кандидат технических наук, профессор, зав. кафедрой технологии целлюлозно-бумажного производства Пермского государственного технического университета, заслуженный работник высшей школы РФ. Имеет более 150 научных трудов в области теории и технологии целлюлозы.

тонкомерная древесина, ель, сосна, береза, бисульфитные варки, диаграммы состав–свойство, смеси древесины, опытные выработки

1. Ковтун, Т.Н. Особенности сульфитной делигнификации молодой и спелой древесины сосны [Текст] / Т.Н. Ковтун, Ф.Х. Хакимова, А.П. Трейманис // Химия древесины. – 1989. – № 4. – С. 55–59.

2. Пен, Р.З. Статистические методы моделирования и оптимизации процессов целлюлозно-бумажного производства [Текст] / Р.З. Пен.– Красноярск, 1982. – 192 с.

3. Хакимова, Ф.Х. Об особенностях сульфитной делигнификации молодой тонкомерной ели [Текст] / Ф.Х. Хакимова, Т.Н. Ковтун, А.П. Трейманис // Строение древесины и его роль в процессах делигнификации: сб. докл. – Рига: Зинатне, 1990. – С. 6–9.

4. Хакимова, Ф.Х. Получение сульфитной целлюлозы из тонкомерной березы [Текст] / Ф.Х. Хакимова, Т.Н. Ковтун, А.П. Трейманис // Химия и технология целлюлозно-бумажного производства. – Л.: ЛТА, 1988. – С. 52–57.

Bisulfite Pulp from Mixtures of Thin Wood of Various Species and Spruce Pulpwood

F.Kh. Khakimova

It is shown that young thin spruce, pine and birch timber cut when thinning could be used for producing bisulfite pulp both in mixtures of different composition and as the additive to spruce pulpwood.