629.114.2.056.3

Проведено математическое моделирование взаимодействия гусеничных лесных машин; получено уравнение для оценки их опорных свойств при работе на слабых почвогрунтах

В. Н. Лобанов

Брянская государственная инженерно-технологическая академия

Лобанов Валерий Николаевич родился в 1948 г., окончил в 1972 г. Брянский технологический институт, кандидат технических наук, профессор кафедры оборудования лесного комплекса и технического сервиса Брянской государственной инженерно-технологической академии. Имеет около 150 печатных работ в области совершенствования гусеничных лесных машин.

E-mail:eco-centr@online.bryansk.ru

почвогрунт, опорная длина гусеницы, ширина гусеницы, глубина колеи, коэффициент сопротивления уплотнению (смятию) почвогрунта

1. Анисимов Г.М., Большаков Б.М. Новая концепция оценки уплотнения почвы трелевочной системой при движении по крутосклонному волоку // Лесн. журн. 1998. № 4. С. 75–78. (Изв. высш. учеб. заведений).
  2. Большаков Б.М. Выбор модели воздействия трелевочных систем на лесную почву // Лесн. журн. 1998. № 4 С. 72–74. (Изв. высш. учеб. заведений).
  3. Лобанов В.Н. Основы выбора параметров ходовой системы гусеничных лесных машин: учеб. пособие. Брянск: Изд-во БГИТА, 2002. 74 с.
  4. Процесс колееобразования при многократном проходе лесозаготовительных машин / В. М. Котиков [и др.]. М.: Изд-во МГУЛ, 1995.
  5. Родионов А.В. Обоснование технологического процесса комплексного освоения лесных площадей на основе ресурсосбережения: автореф. … канд. техн. наук.
    СПб., 2000. 20 с.
  6. Теория и конструкция строительных и дорожных машин / Л. А. Гоберман, К. В. Степанян, А. А. Яркин, В. С. Заленский; под ред. Л. А. Гобермана. М.: Машиностроение, 1979. 407 с.
  7. Цытович Н.А. Механика грунтов. М.: Высш. шк., 1973. 280 с.

Evaluation of Bearing Properties of Forest Tracked Vehicles Operating on Soft Soil

v. N. Lobanov

Bryansk State Engineering and Technological Academy

Evaluation of Bearing Properties of Forest Tracked Vehicles Operating on Soft Soil

Mathematical modelling of interaction of tracked vehicles with soil layers has been carried out. An equation for evaluation of their bearing properties when operating on soft soils has been worked out.

Key words: soil, bearing length of track on ground, track width, rut depth, drag coefficient of soil compaction (crumpling).