Экстрактивные вещества, переосажденные из нейтрально-сульфитного щелока на целлюлозные волокна, ухудшают фильтрацию массы. Предложено проводить предварительное удаление смолистых веществ из щелока отстаиванием с добавлением химикатов. Обработка фракцией нейтрально-сульфитного щелока, освобожденной от смолистых веществ, обеспечивает увеличение выхода и повышение механической прочности целлюлозы при высокой скорости обезвоживания

Е. В. Новожилов1, Г. П. Суханова2

1Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова

2Северный государственный медицинский университет

Новожилов Евгений Всеволодович родился в 1950 г., окончил в 1972 г. Архангельский лесотехнический институт, доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой биотехнологии Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова. Имеет более 190 научных трудов в области технологии комплексной переработки сульфитных и сульфатных щелоков, ферментных технологий в химической переработке древесины, технологий очистки сточных вод.
E-mailbiotech@agtu.ru

Суханова Галина Прокопьевна окончила в 1965 г. Архангельский лесотехнический институт, кандидат технических наук, доцент кафедры общей и биоорганической химии Северного государственного медицинского университета. Имеет более 30 печатных работ в области химической переработки древесины, общей, органической и коллоидной химии.
Тел.: 8(8182) 28-60-29

экстрактивные вещества, нейтрально-сульфитный щелок, сорбция, фильтрация, свойства целлюлозы

1. Гинтер О.В., Соколов О.М., Богомолов Б.Д. Выделение солей экстрактивных веществ нейтрально-сульфитного щелока // Гидролиз. и лесохим. пром-сть. 1992.
    № 3. С. 2–23.
  2. К вопросу о «вредной» смоле [Текст] / Н. П. Лысогорская [и др.] // Бум. пром-сть. 2001. № 3–4. С. 14–15.
  3. Комарова Г.В., Миловидова Л.А. Смоляные затруднения в производстве сульфатной лиственной целлюлозы // Целлюлоза. Бумага. Картон. 2002. № 3–4. С. 16 — 18.
  4. Непенин Н.Н. Технология целлюлозы. В 3-х т. Т. 1. Производство сульфитной целлюлозы. 2-е изд., перераб. М., 1976. 624 с.
  5. 5. Новожилов Е.В., Богомолов Б.Д., Прокшин Г.Ф. Влияние условий обработки моносульфитным щелоком на выход и свойства сульфатной целлюлозы // Химическая переработка древесного сырья: межвуз. сб. науч. тр. Л., 1984. С. 49–54.
  6. Новожилов Е.В., Тушина И.Г., Богомолов Б.Д. Изучение состава моносульфитного щелока методами гель-фильтрации и элекрофореза // Лесн. журн. 1986. № 4. С. 85–88. (Изв. высш. учеб. заведений).
  7. Смолистые вещества древесины и целлюлозы [Текст] / М. А. Иванов [и др.] М., 1968. 349 с.
  8. 8. Состав экстрактивных веществ и свойства нейтрально-сульфитного щелока, обогащенного их солями / О. В. Гинтер, О. М. Соколов, Г. Г. Кочергина, М. А. Гусакова // Гидролиз. и лесохим. пром-сть. 1992. № 1. С. 15–18.
  9. Суханова Г.П., Новожилов Е.В., Богомолов Б.Д. Получение высокопрочной целлюлозы из древесины лиственницы // Бум. пром-сть. 1989. № 10. С. 9.
  10. Шарков В.И., Куйбина Н.И. Химия гемицеллюлоз. М., 1972. 440 с.
  11. Commercial production of acetic and formic acids fromNSSC black liquor [Text] / W. Biggs [et al.] // Tappi J. 1961. Vol. 44, N.6. P.385–392.
  12. The effect of barley husk arabinoxylan adsorption on the properties of cellulose fibres / T. Köhnke, C.Pujolras, J. Roubroeks, P. Gatenholm // Cellulose. 2008. Vol. 15. P. 537–546.
  13. Weakening of paper strength by wood resin [Text] / A. Sundberg, B. Holmbom, S. Willfor, A. Pranovich // Nordic Pulp and Paper Research Journal. 2000. Vol. 15.
    P. 46–53.

E.V. Novozhilov1, G.P. Sukhanova2

1 Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov

2 Northern State Medical University

Effect оf the Neutral-Sulphite Spent Liquor Extractives оn the Unbleached Softwood Pulp Properties

Extractives from neutral-sulphite spent liquor being precipitated onto pulp thread decrease the pulp drainage. Preliminary removal of extractives from the liquor by the means of sedimentation and chemical addition is suggested. Treatment of pulp with extractives-free liquor increases pulp yield and improves its mechanical properties.

Key words:extractives, neutral-sulphite spent liquor, adsorption, pulp drainage, pulp
properties.