Скачать статью (pdf, 1.9MB )

630.231.324

Исследована динамика живого напочвенного покрова на уровне парцеллярной структуры, естественное возобновление хвойных пород и зарастание лиственными породами свежих вырубок в черничных лесорастительных условиях в первые годы после рубки материнского древостоя

Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства
Сергиенко Валерий Гаврилович родился в 1947 г., окончил в 1974 г. Ленинградский государственный университет, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории лесоводства С.-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства. Имеет более 65 печатных работ по вопросам экологии, охраны природы, биоразнообразия лесных и тундровых биогеоценозов, флористики, лесоводства и лесовосстановления.
Е-mail: silvics@NP10489.spb.edu
Соколова Ольга Ивановна родилась в 1978 г., окончила в 2004 г. С.-Петербургскую лесотехническую академию, инженер лаборатории лесоводства С.-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства. Имеет 2 печатные работы по вопросам лесоводства.

вырубка, фитоценоз, живой напочвенный покров, парцелла, естественное лесовозобновление, ель, сосна, береза

1. Воронова В.С. Появление всходов хвойных пород на вырубках при различном составе наземного покрова / В.С. Воронова // Изв. Карельского и Кольского филиалов АН. 1958. № 5. С. 97–102.
2. Грязькин А.В. Значение метода и элементов методики при проведении геоботанических исследований / А.В. Грязькин // Изв. С.-Петерб. лесотехн. академии. СПб.: СПбГЛТА, 1999. Вып. 7 (165). С. 12–20.
3. Ермолова Л.С. Динамика травяного покрова в связи с лесоводственными процессами / Л.С. Ермолова. М.: Наука, 1981. 137 с.
4. Иванов А.М. Содействие естественному лесовозобновлению на сплошных вырубках / А.М. Иванов // Труды СПбНИИЛХ. СПб.: СПбНИИЛХ, 2004. Вып. 2 (12). С. 45–57.
5. Мартынов А.Н. Оценка успешности естественного возобновления ели / А.Н. Мартынов // Лесн. хоз-во, 1991. № 10. С. 21–23.
6. Мартынов А.Н. Рекомендации по комплексной оценке естественного лесовозобновления / А.Н. Мартынов. СПб.: СПбНИИЛХ, 1996. 18 с.
7. Мельников Е.С. Закономерности восстановительных процессов в лесных экосистемах на объектах хозяйственного воздействия / Е.С. Мельников, С.Н. Сеннов, А.В. Грязькин, А.Н. Мартынов, А.П. Смирнов // Изв. С.-Петерб. лесотехн. академии. СПб.: СПбГЛТА, 2003. Вып. 169. С. 191–205.
8. Побединский А.В. Рубки главного пользования / А.В. Побединский. М., 1990. 192 с.
9. Тихонов А.С. Лесоводственные основы различных способов рубки леса для возобновления ели / А.С. Тихонов. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1979. 246 с.
10. Ткаченко М.Е. Общее лесоводство / М.Е. Ткаченко. М.-Л.: Гослесбумиздат, 1952. 600 с.
11. Ценопопуляция растений. М.: Наука, 1976. 216 с.

V.G. Sergiyenko, O.I. Sokolova
Saint-Petersburg Forestry Research Institute
Dynamics of ground vegetation cover and natural reforestation in the cut-over areas
Dynamics of ground vegetation cover at a parcel structure level has been studied. Natural reforestation of coniferous species and substitution of stands by the deciduous trees in clear-cut areas of whortleberry forest areas were considered.
Key words: cut-over land, phytocenosis, ground vegetation cover, parcel, natural reforestation, spruce, pine, birch.