Динамика разложения листового опада в среднетаежных насаждениях Карелии

Н.И. Германова, М.В. Медведева, А.В. Мамай

Скачать статью (pdf, 0.5MB )

630*114.35:630*181.32(470.22)

Рассмотрены региональные особенности процесса деструкции основных компонентов опада в коренном сосняке черничном и производных, возникших после сплошной рубки, в сосновом и березовом насаждениях заповедника «Кивач». Предложены индикаторы оценки скорости разложения листового опада основных устойчивых видов.

Институт леса Карельского научного центра РАН

Медведева Мария Владимировна родилась в 1969 г., окончила в 1990 г. Петрозаводский государственный университет, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН. Имеет более 40 печатных работ в области биологической диагностики почв естественных и антропогенно нарушенных биогеоценозов.

E-mail: mariamed@krc.karelia.ru

Мамай Анастасия Витальевна родилась в 1984 г., окончила в 2006 г. Петрозаводский государственный университет, стажер-исследователь лаборатории лесного почвоведения и микробиологии, аспирант Института леса КарНЦ РАН. Область научных интересов – микробная трансформация азота в лесных почвах Карелии.

опад хвои сосны и листьев березы, разложение, потеря массы, химический состав, целлюлоза, негидролизуемый остаток, элементы минерального питания

1. Алексеева Д.Н. Пламенно-фотометрический и трилонометрический методы определения кальция в растениях // Почвоведение. 1965. № 5. С. 63.

2. Ведрова Э.Ф. Разложение органического вещества лесных подстилок // Почвоведение. 1997. № 2. С. 216–223.

3. Германова Н.И. Разложение опада как показатель интенсивности круговорота элементов в лесных насаждениях южной Карелии // Лесоведение. 2000. № 3. С. 30–35.

4. Германова Н.И., Саковец В.И. Почвенно-биологические процессы в осушенных лесах Карелии. Петрозаводск, 2004. 188 с.

5. Гришина Л.А., Копцик Г.Н. Динамика химического состава растительных остатков при разложении // Общие проблемы биогеоценологии: Материалы II Всесоюз. совещ. М., 1986. С. 229–230.

6. Загуральская Л.М. Микробная трансформация органического вещества в лесных почвах Карелии. СПб.: Наука, 1993. 136 с.

7. Кулагина М.А. Биологический круговорот веществ в лесных биогеоценозах среднего Приангарья // Общие проблемы биогеоценологии: Материалы II Всесоюз. совещ. М., 1986. С. 186–188.

8. Ястрембович Н.И., Калинин Ф.Л. Определение углеводов и соединений азота в одной навеске растительного материала //Науч. тр. УкрСХА. 1962. Вып. 23. С. 119–126.

9. Dziadowiee H. The decomposition of plant litter fall in an oak-linden-hornbeam forest and an oak-pine miwed forest of the Bialowieza National Park // Acta Soc. Bot. Pol. 1987. Vol. 56. P. 169–185.

10. Edmonds R.L. Decomposition rates and nutrient dynamics in small-diameter woody litter in four forest ecosystems in Washington, USA // Can. J. Forest Rec. 1987. Vol. 17, N 5. P. 499–509.

11. Kendricr W.B. The time factor in the decomposition of coniferous leaf litter // Can. J. Bot. 1959. Vol. 37, N 5. P. 907–912.

12. Millar C.S. Decomposition of coniferous leaf litter // Biology of Plant Litter Decomposition. London; New York, 1974. Vol. 2. P. 105–128.

N.I. Germanova, M.V. Medvedeva, A.V. Mamay

Institute of Forestry, Karelian Scientific Center of RAS

Dynamics of the Needle-Leaf Tree Waste Destruction in the Stands of Medium Boreal Karelia

This work considers the regional features of the basic varieties of tree waste destruction process in the autochthonous whortleberry pine forest and the derived species emerged after clear cuttings, pine and birch stands at the “Kivach” Nature Reserve. Destruction pace indicators of the sustained forms of the tree waste are suggested.

Keywords: pine needles and birch leaves tree waste, destruction, mass loss, chemical composition, cellulose, unhydrolyzable debris, mineral nutrition.