• в редакции журнала, отправив заявку на e-mail: forest@narfu.ru;
  • оформив подписку по каталогам «Роспечать» и «АРЗИ»;
  • Электронную версию отдельных номеров и статей можно приобрести на сайте Rucont.ru

547.992.3:544.47

Исследована спектрофотометрическим методом кинетика процесса каталитического окисления феруловой кислоты пероксидом водорода в кислой среде в присутствии ванадомолибдофосфата натрия. Изучено влияние рН раствора, концентрации    окислителя, окисляемого вещества и катализатора на кинетику. Установлены оптимальные условия проведения процесса.

Белоглазова Александра Леонидовна родилась в 1986 г., окончила в 2009 г. Архангельский государственный технический университет, аспирант кафедры теоретической и прикладной химии Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Имеет более 10 научных работ в области кинетики и катализа.

E-mail: a.beloglazova@narfu.ru

Попова Наталья Радиевна родилась в 1957 г., окончила в 1980 г. Архангельский лесотехнический институт, кандидат химических наук, доцент, профессор кафедры теоретической и прикладной химии Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Имеет более 100 научных работ в области химии координационных соединений, кинетики и катализа, химии древесины.

модельные соединения лигнина, феруловая кислота, окисление, пероксид водорода, катализ, ванадомолибдофосфат натрия

1. Каталитическое окисление феруловой кислоты с использованием в качестве катализаторов полиоксометаллатов / Т.В. Поварницына [и др.] // Журн. физ. химии. 2010. Т. 84, № 12. С. 2245–2249.

2. Кузнецова, Л.И., Максимовская, Р.И., Федотов М.А. Окисление аллилового спирта перекисью водорода в присутствии фосфорновольфрамовой гетерополикислоты // Изв. АН. Серия химическая. 1983. С. 537–542.

3. Пен Р.З., Бывшев А.В., Шапиро И.Л. Низкотемпературная окислительная делигнификация древесины. Активность катализаторов окисления лигнина пероксидом водорода // Химия растительного сырья. 2001. №1. С. 43–48.

4. Пероксокомплексы фосфорно-вольфрамовой гетерополикислоты / Л.И. Кузнецова [и др.] // Изв. АН. Серия химическая. 1983. С. 733–737.

5. Физическая химия лигнина / К.Г. Боголицын [и др.]. М.: Академкнига, 2010. 492 с.

A.L. Beloglazova, N.R. Popova, K.G. Bogolitsyn

Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov

Oxidation of Ferulic Acid by Hydrogen Peroxide using Sodium Vanadomolybdophospate as a Catalyst

Using spectrophotometry kinetics of catalytic oxidation of ferullic acid by hydrogen peroxide in acidic medium in the presence of vanadomolybdophospate as a catalyst has been investigated. Influence of the solution рН concentration of oxidized compound catalyst oxidant on kinetics has been studied to establish the main rules of the catalytic oxidation.