Влияние рубок главного пользования на возобновление леса и основные водно-физические свойства почв в буковых насаждениях Восточной Грузии

Л.Т. Долидзе

Скачать статью (pdf, 0.2MB )

630*221 (47.922)

Изучено влияние механизированных лесозаготовительных процессов на возобновление леса и основные физические свойства почв. Изложены результаты комплексного исследования процессов трелевки древесины в разных погодных условиях.

Долидзе Лаша Тамазович родился в 1965 г., окончил в 1987 г. Грузинский сельскохозяйственный институт, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории лесоведения, лесоустройства и лесоводства Института горного лесоводства им. В.З. Гулисашвили. Имеет 15 печатных работ.

тракторная трелевка хлыстов, деревьев; подрост, всходы; порозность, плотность, водопроницаемость почв

1. Азмаипарашвили Л.С., Хараишвили Г.И., Чагелишвили Р.Г. Методика изучения водоохранных свойств горных лесов. – Тбилиси, 1972. – 66 с.
  2. Гулисашвили В.З. Общее лесоводство /На груз. яз. – Тбилиси, 1957. – 460 с.
  3. Кайрюкштис Л.А., Шаукунас З.К. Влияние лесозаготовительных про-цессов на лиственно-еловые насаждения. – Л.: ЛенНИИЛХ, 1989. – 40 с.
  4. Молчанов А.А. Гидрологическая роль полезащитных полос и методика ее изучения. – М.: АН СССР, 1962. – 188 с.
  5. Побединский А.В. Методика изучения лесовосстановительных процессов. – Изд. 2-е, доп. и перераб. – М., 1962. – 36 с.
  6. Современные методы исследования физико-химических свойств почв / Под ред. И.Н. Антипова-Каратаева. – М.; Л.: АН СССР, 1947. – 251 с.
  7. Чагелишвили Р.Г. Некоторые изменения в методике Бургера для опреде-ления физических свойств почв // Тр. Тбилис. ин-та леса. – М.: Лесн. пром-сть, 1965. – Т. 15. – С. 333–334.

L.T. Dolidze
Influence of Main Felling on Reforestation and Main Water-physical Properties of Soils in Beech Stands of Eastern Georgia

The influence of mechanized forest-harvesting operations and main physical properties of soils on reforestation have been studied. The results of complex investigation of wood skidding processes are provided for different weather conditions.