Е.В. Исаева, Т.В. Рязанова

УДК 630.866.1

Установлено, что экстрагент обладает селективностью по отношению к углеводородам, сложным эфирам и спиртам и извлекает из вегетативной части тополя бальзамического Populus balzamifera L. до 13 % эфирных масел и 4 % спирторастворимых веществ

Сибирский государственный технологический университет
  • Исаева Елена Владимировна родилась в 1958 г., окончила в 1981 г. Сибирский технологический институт, доктор технических наук, доцент, профессор кафедры химической технологии древесины и биотехнологии Сибирского государственного технологического университета. Имеет более 70 работ в области химии и технологии биологически активных веществ.
    E-mail: isaevaelena08@mail.ru
  • Рязанова Татьяна Васильевна родилась в 1942 г., окончила в 1968 г. Сибирский технологический институт, доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой химической технологии древесины и биотехнологии Сибирского государственного технологического университета, чл.-корр. Академии проблем качества. Имеет более 250 работ в области химической переработки древесины и биотехнологии.
    E-mail: tatyana-htd09@mail.ru

тополь, СО2-экстракт, вегетативная часть, хромато-масс-спектрометрия

1. Грицко С.Л., Репях С.М. Сжиженные углеводородные газы-экстрагенты для растительного сырья // Раст. ресурсы. 1981. Т. 17, № 1. С. 102–105.

2. Исаева Е.В., Ложкина Г.А., Рязанова Т.В. СО2-экстракция вегетативной части тополя бальзамического // Вестник КрасГАУ. 2006. № 13. С. 173–178.

3. Касьянов Г.И. Пехов А.В., Таран А.А. Натуральные пищевые ароматизаторы – СО2-экстракты. М., 1978. 234 с.

4. Кипоренко С.Ф. Об экстракции растительного сырья сжиженными газами // Масложировая пром-сть. 1965. № 7. С. 40–41.

5. Рязанова Т.В., Чупрова Н.А., Исаева Е.В. Химия древесины. Красноярск: Изд-во КГТА, 1996. 358 с.

6. Ушанова В.М. Комплексная переработка древесных отходов пихты с использованием сжиженной углекислоты: автореф. дисс… канд. техн. наук. Красноярск, 1995. 25 с.

7. Ушанова В.М., Степень Р.А., Репях С.М. Переработка древесных отходов хвойных деревьев // Химия раст. сырья. 1998. № 2. С. 17–23.

8. Фадеева Н.В. Технология экстрактов из биомассы Padus avium mill: автореф. дисс…канд. техн. наук. Красноярск, 2000. 25 с.

9. Хроматомасс-спектрометрическое исследование летучих компонентов вегетативной части тополя бальзамического / Е.В. Исаева [и др.] // Химия раст. сырья. 2008. № 1. С. 63–66.

10. Шанина Е.В., Рубчевская Л.П. Углекислотный экстракт плодов Rosa acicularis hindl // Вестник СибГТУ. 2003. № 1. С. 60–61.

11. Eight Peak Index of Mass Spectra // Royal Society of Chemistry. University of Notinham, England, Third Edition, 1983. Vol. 1–2.

12. McLafferty F.W., Stauffer D.B. The Wiley/NBS Registry of Mass Spectral Data. Wiley-Interscience, 1989. Vol. 1–7.

E.V. Isayeva, T.V. Ryasanova
Siberian State Technological University
Research on the Carbon Dioxide Extract Composition of Balsam Poplar (Populus Balzamifera L.) Vegetative Part Using the Method of Chromato-Mass-Spectrometry
It has been established that CO2 extract is selective towards hydrocarbons, ester and alcohol. It extracts up to 13 % of volatile oil and 4 % of alcohol-soluble substance.
Keywords: CO2 extract, vegetative part, chromato-mass-spectrometry.