Результаты плантационного выращивания ивы в Краснодарском крае

А.И. Горобец, А.П. Максименко

630*176.232.2

Приведены результаты обследования ивовой  плантации Краснодарского опытного лесного хозяйства. Установлены различия в сохранности и продуктивности культур ряда таксонов ивы, размерах, массе, качественных и технических характеристиках однолетних побегов. Даны рекомендации по хозяйственному использованию ивовых побегов.

Горобец Александр Иванович родился в 1960 г, окончил в 1982 г. Воронежский лесотехнический институт, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры лесоводства Воронежской государственной лесотехнической академии. Имеет около 30 печатных работ в области исследования естественных ивовых ценозов, качественных характеристик ивовой фитомассы и плантационного выращивания ивы.

Максименко Анатолий Петрович родился в 1947 г, окончил в 1970 г. Воронежский лесотехнический институт, доктор сельскохозяйственных наук, директор Краснодарского опытного лесного хозяйства. Имеет около 80 печатных работ в области исследования насаждений естественного и искусственного происхождения, а также облесения земель Краснодарского края.

плантация, ива, однолетние побеги, морфометрические параметры, продуктивность

1. Анциферов, Г.И. Ива [Текст] / Г.И. Анциферов. – М.: Лесн. пром-сть, 1984. – 101 с.

2. Глаголев, А.Н. К методике исследования технических свойств прута корзиночных ив [Текст] / А.Н. Глаголев // Природа. – 1938. – № 5. – С. 72–78.

3. Горобец, А.И. Особенности роста ивовых плантаций в зависимости от условий выращивания и свойств культивара [Текст] / А.И. Горобец // Развитие научного наследия акад. Н.И. Вавилова: тез. Междунар. науч. конф. – Саратов, 1997. – Ч. 2. – С. 131–133.

4. Горобец, А.И. Продуктивность плантации прутьевых ив в Воронежской области [Текст] / А.И. Горобец // Лесн. журн. – 1994. – № 4. – С. 57–60. – (Изв. высш. учеб. заведений).

5. Кущенская, С.Ю. Рекомендации по созданию ивовых прутяных плантаций в условиях Ивантеевского питомника [Текст] / С.Ю. Кущенская // Науч. тр. / Моск. гос. ун-т леса. – 2000. – № 303. – С. 182–185.

6. Максименко, А.П. Выращивание ивы и использование ее для производства товаров народного потребления (на базе Краснодарского опытного мехлесхоза) [Текст]: метод. рек. к республ. науч.-практ. семинару «Перспективы развития и поставки товаров народного потребления» / А.П. Максименко, И.В. Веселов, И.В. Налитов, Д.В. Клименко. – Краснодар: Мин-во лесн. хоз-ва РСФСР, Краснодар. ЛТПО, Краснодар. краев. правление Всесоюз. лесн. НТО, Краснодар. дом науки, 1990. – 26 с.

7. Максименко, А.П. Плантационное выращивание и использование биомассы ивы [Текст] / А.П. Максименко. – Краснодар: Кубанский учебник, 2002. – 278 с.

8. Морозов, И.Р. Определитель ив СССР и их культура [Текст] / И.Р. Морозов. – М.: Лесн. пром-сть, 1966. – 254 с.

9. Правдин, Л.Ф. Ива, ее культура и использование [Текст] / Л.Ф. Правдин. – М.: Изд-во АН СССР, 1952. – 168 с.

10. Скворцов, А.К. Ивы СССР: Систематический и географический обзор [Текст] / А.К. Скворцов. – М.: Наука, 1968. – 262 с.

11. Справочник лесничего [Текст] / В.Д. Новосельцев, С.Г. Синицын, Г.М. Киселев [и др.]. – М.: Лесн. пром-сть, 1980. – 399 с.

Results of Willow Plantation Growing in Krasnodar Krai

A.I. Gorobets, A.P. Maksimenko

The survey results of a new willow plantation of Krasnodar Experimental Forestry Unit are provided. The differences in safety and productivity of willow taxons, size, mass, qualitative and technical characteristics of one-year sprouts are set. The recommendations regarding the economic use of willow sprouts are given.