Изменчивость и взаимосвязь морфологических признаков и биометрических показателей сеянцев сосны и ели

Б.В. Раевский, А.А. Мордась, А.А. Ильинов

Скачать статью (pdf, 0.6MB )

630*164:582.475.2/.4

Изучены изменчивость и взаимосвязь набора морфологических черт и биометрических показателей сеянцев сосны обыкновенной и ели финской в целях проверки методов ранней диагностики.

Раевский Борис Владимирович родился в 1961 г., окончил в 1983 г. Петрозаводский государственный университет, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории лесовосстановления Института леса Карельского НЦ РАН. Имеет 50 печатных работ в области искусственного лесовосстановления, селекции и семеноводства.

Мордась Анатолий Артемович родился в 1932 г., окончил в 1956 г. Украинскую сельскохозяйственную академию, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории лесовосстановления Института леса Карельского НЦ РАН. Имеет 78 печатных работ в области искусственного лесовосстановления, селекции и семеноводства.

сосна, ель, семена, сеянцы, число семядолей, треххвойные брахи- бласты, ранняя диагностика

1. Ковалев, Л.С. Адаптация разносемядольных растений сосны и ели к внешним условиям среды [Текст] / Л.С. Ковалев, М.С. Ковалев, Г.Б.Рябова. – Южно-Сахалинск, 1992.– 26 с. – Деп. в ВИНИТИ 17.03.92, № 895-В92.

2. Маслаков, Е.Л. О возможности ранней диагностики быстрорастущих деревьев-лидеров [Текст] / Е.Л. Маслаков, И.А. Маркова, Т.А. Шестакова. – Лесоведение. – 2001. – № 1. – С. 25–31.

3. Маслаков, Е.Л. Ранняя диагностика быстрорастущих деревьев сосны и ели в питомниках и культурах [Текст] / Е.Л. Маслаков // Интенсификация выращивания посадочного материала: тез. докл. Всерос. науч.-практ. конф. – Йошкар-Ола, 1996. – С. 83–84.

4. Мордась, А.А. Выращивание сеянцев хвойных пород в теплице с полиэтиленовым покрытием [Текст]: метод. рекомендации / А.А. Мордась. – Л., 1983. – 34 с.

5. Мордась, А.А. Рост и развитие полусибсовых потомств сосны обыкновенной на ранних этапах онтогенеза[Текст] / А.А. Мордась, Б.В. Раевский, Е.В. Акимова // Научные основы селекции древесных растений Севера. – Петрозаводск, 1998. – С. 43–50.

6. Орленко, Е.Г. Ранняя диагностика энергии роста сеянцев сосны обыкновенной разного географического происхождения [Текст] / Е.Г. Орленко, З.С. Поджарова // Лесоведение и лесное хозяйство. – 1980. – Вып. 15. – С. 39–43.

7. Паль, Х. Число семядолей у сосны и ели в Эстонской ССР [Текст] / Х. Паль // Лесоводственные исследования. – Таллин, 1989. – Вып. 23. – С. 39–51.

8. Попов, В.Я.Отбор элитных деревьев сосны обыкновенной [Текст] / В.Я. Попов, Д.Х. Файзулин. – Архангельск, 2001. – 24 с.

9. Попов, В.Я. Ранняя диагностика наследственных свойств плюсовых деревьев сосны и ели [Текст]: метод. рекомендации / В.Я. Попов, В.М. Жариков. – Архангельск: АИЛиЛХ, 1978. – 14 с.

10. Попов, В.Я.Создание плантаций сосны обыкновенной семенного происхождения на селекционной основе [Текст] / В.Я. Попов, П.В. Тучин, Д.Х. Файзулин, В.М. Жариков. – Архангельск, 2001. – 24 с.

11. Раевский, Б.В. Рост и сохранность географических культур различных видов ели в Карелии [Текст] / Б.В. Раевский, А.А. Ильинов // Лесн. хоз-во. – 2002. – № 6. – С. 37–39.

12. Статкус, В. Анализ однолетнего потомства различных форм сосны обыкновенной [Текст] / В. Статкус // Охрана и рациональное использование генофонда древесных пород и недревесной растительности леса. – Каунас: Гирионис, 1985. – Т. 1. – С. 75–78.

13. Pelecanos, V. Признаки семян и число семядолей у всходов ели на черном профиле «Зееталер Альпен» [Теxt] / V. Pelecanos // FBVA-Ber., 1988. – № 28. – С. 159–162.

14. Saenz-Rjmero, C.Landscape genetic structure of Pinus banksiana: Seedling traits [Теxt] / C. Saenz-Rjmero, R.P. Guries // Silvae genet. – 2002. – Vol. 51, N 1. – P. 26–35.

B.V. Raevsky, A.A. Mordas, A.A. Iljinov

Variability and Correlation of Morphological Characteristics and Biometric Indices for Scotch Pine and Norway Spruce Seedlings

Variability and correlation of morphological characteristics and biometric indices of Scotch pine and Norway spruce seedlings have been studied in order to test early diagnostic technique.