О точности расчета инерционных характеристик плотов разным методикам

А.А. Митрофанов

630*387.33

Рассмотрены разные методики расчета инерционных характеристик плотов. Выполнены и проанализированы сравнительные расчеты.

Митрофанов Александр Александрович родился в 1941 г., окончил в 1964 г. Архангельский лесотехнический институт, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой водного транспорта леса и гидравлики Архангельского государственного технического университета, академик РАЕН. Имеет более 190 печатных работ в области гидродинамики взаимодействия плохообтекаемых тел с жидкостью, механики грунтов, научного обоснования и разработки новых экологически защищенных технологий водного транспорта леса по рекам с недостаточными глубинами.

нестационарность, масса, поток, скорость, сопротивление, торможение, разгон, остановка

1. Водный транспорт леса: справочник. – М.: Гослесбумиздат, 1963. – 561 с.

2. Донской И.П. Водный транспорт леса / И.П. Донской, В.В. Савельев. – М.: Лесн. пром-сть, 1973. – 286 с.

3. Митрофанов А.А. Некоторые уточнения к расчету инерционных свойств плотов / А.А. Митрофанов // Лесн. журн. – 1973. – № 5. – С. 47–51. – (Изв. высш. учеб. заведений).

4. Митрофанов А.А. Научное обоснование и разработка экологически безопасного плотового лесосплава / А.А. Митрофанов. – Архангельск, 1999. – 267 с.

5. Овчинников М.М. Методические указания по транспортным расчетам буксировки пучковых плотов / М.М. Овчинников. – М., 1985. – 81 с.

6. Овчинников М.М. Сравнение различных методов расчета инерционных характеристик пучковых плотов / М.М. Овчинников, В.И. Михасенко // Лесн. журн. – 1998. – № 6. – С. 31–36. – (Изв. высш. учеб. заведений).

7. Справочник по водному транспорту леса / В.А. Щербаков, Ю.П. Борисовец, В.Д. Александров [и др.]; под ред. В.А. Щербакова. – М., 1986. – 384 с.

8. Худоногов В.Н. Гидродинамическое сопротивление плотов и внешней среды/ В.Н. Худоногов. – Красноярск, 1966. – 225 с.

9. Чекалкин К.А. Гидродинамические основы проектирования агрегатов для остановки плотов: учеб. пособие / К.А. Чекалкин, Л.В.Мельников. – Л.: ЛТА, 1987. – 64 с.

10. Щербаков В.А. Управление плотами при буксировке в речных условиях: технологич. информ. / В.А. Щербаков // ЦНИИЛесосплава. – Л., 1962. – № 134. – 35 с.

A.A. Mitrofanov

On Calculation Accuracy of Raft Inertial Characteristics Based on Different Methods

Different methods of inertial characteristics calculation for rafts are analyzed. Comparative calculations have been carried out and analyzed.