Особенности роста, развития и способы размножения можжевельника обыкновенного в Среднем Поволжье

Н.В. Панюшкина

Скачать статью (pdf, 0.2MB )

674.032.477.62:581.16(470.4)

Исследовано формовое разнообразие можжевельника обыкновенного в различных лесорастительных условиях Среднего Поволжья. Исследованы урожайность и посевные качества семян. Рассмотрено влияние стимуляторов роста на укоренение черенков можжевельника при его вегетативном размножении.

Марийский государственный технический университет

Панюшкина Наталья Владимировна родилась в 1975 г. , окончила в 1997 г. Марийский государственный технический университет, аспирант кафедры лесных культур и механизации лесохозяйственных работ МарГТУ. Область научных интересов — озеленение, размножение декоративных древесных растений.

Е-mail: nmr@marstu.net

можжевельник обыкновенный, формовое разнообразие, семеношение, стиму-ляторы роста, укореняемость

1. Данилова М.Д. Растительность Ма-рийской АССР. Йошкар-Ола, 1956. 146 с.

2. Комиссаров Д.А. Биологические ос-новы размножения древесных растений че-ренками. М.: Лесн. пром-сть, 1964. 291 с.

3. Корчагина А.А. Методы учета семе-ношения кустарников. Полевая геоботаника. М.; Л., 1960. Т. 2.

4. Красная книга Чувашской Респуб-лики / Гос. ком. Чуваш. Респ. по охране окру-жающей среды и др.; авт.-сост. Л.Н. Иванов; гл. ред. А.В. Дмитриев. Чебоксары. Т. 1. 4.1. Редкие и исчезающие растения и грибы. 2001. 274 с.

5. Мухамедшин К.Д., Таланцев Н.К. Можжевеловые леса. М.: Лесн. пром-сть, 1982. 184 с.

6. Северова А.И. Вегетативное раз-множение хвойных древесных пород. М.; Л.: Гослесбумиздат, 1958. 144 с.

7. Харламова С.В. Размножение можже-вельника обыкновенного в республике Марий Эл: дис. ... с.-х. наук. Йошкар-Ола, 1997. 150 с.

N.V. Panyushkina

Mari State Technical University

Peculiarities of Growth, Development and Re-production Modes of Common Juniper in the Middle Volga Region

The form diversity of common juniper is studied in the different forest-growing conditions of the Middle Volga Region as well as its productivity and seed quality. The influence of growth-promoting factors on juniper grafts rooting under its vegetative reproduction is considered.

Keywords: common juniper, form diversity, seed-bearing, growth-promoting factors, rooting