Особенности роста, развития и способы размножения можжевельника обыкновенного в Среднем Поволжье

Н.В. Панюшкина

Скачать статью (pdf, 0.2MB )

674.032.477.62:581.16(470.4)

Исследовано формовое разнообразие можжевельника обыкновенного в различных лесорастительных условиях Среднего Поволжья. Исследованы урожайность и посевные качества семян. Рассмотрено влияние стимуляторов роста на укоренение черенков можжевельника при его вегетативном размножении.

Марийский государственный технический университет

Панюшкина Наталья Владимировна родилась в 1975 г. , окончила в 1997 г. Марийский государственный технический университет, аспирант кафедры лесных культур и механизации лесохозяйственных работ МарГТУ. Область научных интересов — озеленение, размножение декоративных древесных растений.

Е-mail: nmr@marstu.net

можжевельник обыкновенный, формовое разнообразие, семеношение, стимуляторы роста, укореняемость

1. Данилова М.Д. Растительность Марийской АССР. Йошкар-Ола, 1956. 146 с.

2. Комиссаров Д.А. Биологические основы размножения древесных растений черенками. М.: Лесн. пром-сть, 1964. 291 с.

3. Корчагина А.А. Методы учета семеношения кустарников. Полевая геоботаника. М.; Л., 1960. Т. 2.

4. Красная книга Чувашской Республики / Гос. ком. Чуваш. Респ. по охране окружающей среды и др.; авт.-сост. Л.Н. Иванов; гл. ред. А.В. Дмитриев. Чебоксары. Т. 1. 4.1. Редкие и исчезающие растения и грибы. 2001. 274 с.

5. Мухамедшин К.Д., Таланцев Н.К. Можжевеловые леса. М.: Лесн. пром-сть, 1982. 184 с.

6. Северова А.И. Вегетативное размножение хвойных древесных пород. М.; Л.: Гослесбумиздат, 1958. 144 с.

7. Харламова С.В. Размножение можжевельника обыкновенного в республике Марий Эл: дис. ... с.-х. наук. Йошкар-Ола, 1997. 150 с.

Mari State Technical University

Peculiarities of Growth, Development and Reproduction Modes of Common Juniper in the Middle Volga Region

The form diversity of common juniper is studied in the different forest-growing conditions of the Middle Volga Region as well as its productivity and seed quality. The influence of growth-promoting factors on juniper grafts rooting under its vegetative reproduction is considered.

Keywords: common juniper, form diversity, seed-bearing, growth-promoting factors, rooting.