С.В. Залесов, Н.А. Луганский

Рубрика: Памяти учёных лесной науки

Скачать статью (pdf, 0.2MB )

630*43 (470+571)

На основании анализа научных работ И.С. Мелехова предпринята попытка установления его роли в обосновании и развитии лесной пирологии как самостоятельной отрасли лесохозяйственной науки.

Залесов Сергей Вениаминович родился в 1953 г., окончил в 1981 г. Уральский лесотехнический институт, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, проректор по научной работе Уральского государственного лесотехнического университета, заслуженный лесовод РФ. Имеет более 250 научных работ по вопросам повышения продуктивности и устойчивости лесов Урала и Западно-Сибирской низменности.

Луганский Николай Алексеевич родился в 1931 г., окончил в 1956 г. Уральский лесотехнический институт, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры лесоводства Уральского государственного лесотехнического университета, заслуженный деятель науки РФ. Имеет около 250 научных работ по вопросам повышения продуктивности и устойчивости лесов лесо- водственными способами.

лесная пирология, лесной пожар, классификация лесных пожаров, пожарная травматология растений

1. Баранецкий П.В. Лесоохранение / П.В. Баранецкий. – СПб., 1880.

2. Воробьев Ю.Л. Лесные пожары на территории России: состояние и проблемы / Ю.Л. Воробьев, В.А. Акимов, Ю.И. Соколов. – М.: ДЭКС-ПРЕСС, 2004. – 312 с.

3. Залесов С.В. Лесная пирология: учеб. пособие / С.В. Залесов. – Екатеринбург: Урал. гос. лесотехн. акад., 1998. – 296 с.

4. Мелехов И.С. Лесные пожары и борьба с ними / И.С. Мелехов. – 2-е изд., доп. – Архангельск: Севкрайгиз, 1934. – 52 с.

5. Мелехов И.С. Радио и борьба с лесными пожарами / И.С. Мелехов // Пожарная техника. – 1936. – № 2. – С. 5–7.

6. Мелехов И.С. Инструкция по борьбе с лесными пожарами для лесной охраны Народного Комиссариата лесной промышленности СССР / И.С. Мелехов, П.П. Серебренников. – М.: Гослестехиздат, 1936. – 79 с.

7. Мелехов И.С. Борьба с лесными пожарами / И.С. Мелехов. – 5-е изд. – М.: Гослестехиздат, 1938. – 68 с.

8. Мелехов И.С. О теоретических основах лесной пирологии : дис. … д-ра с.-х. наук / И.С.Мелехов. – Свердловск, 1943. – Т. 1. – С. 1–344; т. 2. – С. 345–637.

9. Мелехов И.С. Лесная пирология и ее задачи / И.С. Мелехов // Современные вопросы охраны лесов от пожаров и борьбы с ними. – М.: Лесн. пром-сть, 1965. – С. 5–25.

10. Софронов М.А. Огонь в лесу / М.А.Софронов, А.Д. Вакуров. – Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1981. – 128 с.

11. Шафранов И.С. Лесоохранение / И.С. Шафранов. – СПб: Изд-во Девриена, 1876.

Role of I.S. Melekhov in Substantiation and Development of Forest Pyrology

S.V. Zalesov, N.A. Lugansky

An attempt of setting the role of I.S. Melekhov in substantiation and development of forest pyrology as an independent branch of forestry has been made based on the analysis of his scientific works.