Экстракционная переработка древесной зелени пихты и кедра сибирских

В.И. Антонов, В.И. Ягодин

674.87:634.0.866

Показана возможность комплексного использования древесной зелени пихты и кедра с получением биологически активных препаратов лечебно-профилактического и кормового применения.

Антонов Владимир Ильич родился в 1952 г., окончил в 1975 г. Ленинградскую лесотехническую академию, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии лесохимических продуктов и биологически активных веществ С.-Петербургской лесотехнической академии. Имеет более 60 печатных трудов в области химической переработки древесной зелени и коры.

Ягодин Владимир Иванович родился в 1944 г., окончил в 1966 г. Ленинградскую лесотехническую академию, доктор технических наук, профессор кафедры технологии лесохимических производств и биологически активных веществ, проректор по научной работе СПбЛТА, почетный профессор Нанкинского лесного университета (КНР). Имеет более 100 печатных трудов и 9 изобретений в области технологии древесной зелени, комплексной химической переработки древесины.

зелень древесная, масло эфирное, паста хлорофилло-каротиновая, хлорофиллин, концентрат провитаминный, воск

1. Антонов, В.И. Способ совмещенной водно-бензиновой экстракции биологически активных веществ из древесной зелени и его промышленные испытания [Текст] / В.И. Антонов, В.И. Ягодин, В.А. Выродов// Гидролиз. и лесохим. пром-ть. – 1984. – № 1. – С. 9–11.

2. Калинин, А.М. Производство пихтового масла [Текст] / А.М. Калинин, Г.В. Никифоров. – М.: Лесн. пром-ть, 1969. – 104 с.

3. Подыниглазов, А.А. Производство хвойного эфирного масла, экстракта и витаминной муки при комплексной переработке древесной зелени [Текст] / А.А. Подыниглазов, Н.З. Ворончихин, Е.В. Опалев // Проблемы использования древесной зелени в народном хозяйстве СССР. – Л., 1984. – С. 49–50.

4. Степень, Р.А. Варьирование комплексного состава эфирного масла кедра в зависимости от некоторых факторов [Текст] / Р.А. Степень, Г.М. Сивовол, Н.Л. Шишкин // Производство кормовых и биологически активных продуктов на основе низкосортной древесины и отходов лесопромышленного комплекса. – Красноярск, 1988. – С. 43–44.

5. Ягодин, В.И. Комплексная химическая переработка древесной зелени [Текст] / В.И. Ягодин, В.И. Антонов // Лесн. хоз-во. – 1982. – № 5. – С. 72–73.

Extraction Processing of Wood Green of Siberian Fir and Pine

V.I. Antonov, V.I. Yagodin

The possibility of multiple use of wood green of Siberian fir and pine is shown with production of biologically active treatment-and-preventive and feed preparations.