Состояние озеленения в городах на севере Западной Сибири

Т.Б. Сродных

Скачать статью (pdf, 0.2MB )

630*273

Проведено обследование зеленых насаждений в нескольких северных городах Западной Сибири. Выявлены особенности систем озеленения, изучены ассортимент и состояние насаждений. Предложены рекомендации по зеленому строительству.

Сродных Татьяна Борисовна родилась в 1952 г., окончила в 1976 г. Уральский лесотехнический институт, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры ландшафтного строительства Уральского государственного лесотехнического университета. Имеет около 60 печатных работ по озеленению городов и рекультивации нарушенных ландшафтов.

зеленые насаждения в городах, системы озеленения, север Западной Сибири

1. Боговая И.О. Озеленение населенных мест /И.О. Боговая, В.С. Теодоронский. – М.: Агропромиздат, 1990. – 234 с.

2. Мамаев С.А. Озеленение городов и поселков нефтегазодобывающих районов Среднего Приобья/ С.А. Мамаев, И.И. Шилова, В.И. Шабуров. – Свердловск, 1978. – 50 с.

3. Назаревский О.Р. Карты оценки природных условий жизни населения СССР (методические приемы составления) / О.Р. Назаревский // Ресурсы, среда, расселение. – М.: Наука, 1974. – С. 189–198.

4. Обзор « О состоянии окружающей среды Ханты-Мансийского автономного округа в 1997 году» / Государственный комитет РФ по охране окружающей среды Ханты-Мансийского автономного округа. – Ханты-Мансийск, 1998.

5. Обзор состояния окружающей среды города Сургута 1993 – 2003 гг. – Сургут: Дефис, 2003. – 148 с.

6. Таран И.В. Рекреационные леса Западной Сибири /И.В.Таран. –Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1985. – 227 с.

7. Турбина И.Н. Исследование интродукционных возможностей мелколуковичных в условиях города Сургута / И.Н.Турбина, Л.В. Алехина // Биологические ресурсы и природопользование: сб. науч. тр. – Сургут: Дефис, 2003. – Вып. 6. – С. 101–108.

8 Хромов Ю.Б. Ландшафтная архитектура городов Сибири и европейского Севера / Ю.Б.Хромов. – Л.: Стройиздат, 1987.

State of Settlement Gardening in Towns in the North of Western Siberia

T.B. Srodnykh

The inspection of green plantations of several towns in Western Siberia was carried out. The peculiarities of settlement gardening systems were reveled, the assortment and state of trees and gardens were studied and recommendations were provided for settlement gardening.