Роль микромицетов в трансформации растительных остатков в ельнике чернично-зеленомошном средней подзоны тайги

Ф.М. Хабибуллина, Т.А. Творожникова

582. 288:631.466. 1/2

Изучены  качественные характеристики микобиоты и ее количественные показатели в растительном опаде и органогенном горизонте подзолистых почв зеленомошных лесов средней подзоны тайги. Установлена динамика состава микобиоты и общей заселенности грибами в ходе минерализации опада.

Хабибуллина Флюза Мубараковна родилась в 1952 г., окончила в 1975 г. Московский государственный университет, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, докторант Института биологии Коми НЦ УрО РАН. Имеет около 80 печатных работ в области микологии и фитопатологии.

Творожникова Татьяна Александровна родилась в 1983 г., окончила в 2005 г. Сыктывкарский государственный университет, аспирант Института биологии Коми НЦ УрО РАН. Имеет 2 печатные работы в области ботаники, экологии.

микромицеты, гифомицеты, деструкторы, целлюлозолитики, олиготрофы, сахаролитики, сукцессия

1. Аникеев, В.В. Руководство к практическим занятиям по микробиологии [Текст] / В.В. Аникеев, К.А. Лукомская. – М.: Просвещение, 1977. – С. 66–80.

2. Аристовская, Т.В. Микробиология подзолистых почв [Текст] / Т.В. Аристовская. – М.: Наука, 1965. – 345 с.

3. Борисова, В.Н. Гифомицеты лиственного опада [Текст] / В.Н. Борисова // Микромицеты почв / под общ. ред. В.И. Билай. – Киев: Наук. думка, 1984. – С. 155–180.

4. Гришкан, И.Б. Микобиота и биологическая активность почв верховий Колымы [Текст] / И.Б. Гришкан. – Владивосток: Дальнаука,1997. – 136 с. – (Биологические проблемы Севера).

5. Добровольская, Т.Г. Структура бактериальных сообществ почв [Текст] / Т.Г. Добровольская. – М.: ИКЦ «Академкнига», 2002. – 282 с.

6. Зонн, С.В. Почвы как компонент лесного биогеоценоза [Текст] / С.В. Зонн // Основы лесной биогеоценологии. – М.: Изд-во АН СССР, 1964. – С. 372–454.

7. Марфенина, О.Е. Антропогенная экология почвенных грибов [Текст] / О.Е. Марфенина. – М.: Медицина для всех, 2005. – 196 с.

8. Мирчинк, Т.Г. Почвенная микология [Текст] / Т.Г. Мирчинк. – М.: МГУ, 1976. – 206 с.

9. Посттехногенные экосистемы Севера [Текст]. – СПб.: Наука, 2002. – 159 с.

10. Стенина, Т.А. Микробиологическая характеристика некоторых почв Коми АССР [Текст] / Т.А. Стенина // Изв. Коми филиала Всесоюз. геогр. общ-ва. – Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1964. – № 9. – С. 38–48.

11. Хабибуллина, Ф.М. Почвенные микромицеты ельника чернично-зеленомошного средней тайги [Текст] / Ф.М. Хабибуллина // Лесоведение. – 2001. – № 1. – С. 43–48.

12. Частухин, В.Я. Биологический распад и ресинтез органических веществ в природе [Текст] / В.Я. Частухин. – Л., 1969. – 326 с.

13. Harrison, A.F. The inhibitory effect of oak leaf litter lannins on the growth of fungi, in relation to litter decomposition [Тext] / A.F. Harrison // Soil Biol. and Biochem. – 1971. – 3. – p. 167–172.

F.M. Khabibullina, T.A. Tvorozhnikova

Role of Micromycets in Transformation of Plant Residues in Bilberry-moss Spruce Forests of Middle Taiga

Qualitative characteristics of micobiota are studied as well as its quantitative parameters in the plant waste and organogenic horizon of podzolic soils in green-moss forests of the middle taiga subzone. The micobiota composition dynamics as well as general fungi population are established in the course of waste mineralization.