Постановка задачи оптимизации объемов запасов и режимов работы лесосечных машин

А.Н. Заикин, Л.И. Евельсон, Е.Г. Изюмова

Скачать статью (pdf, 0.5MB )

621.9

Приведены особенности создания межоперационных запасов в технологическом процессе лесосечных работ и необходимость повышения их эффективности. Сформулирована постановка задачи многокритериальной условной оптимизации объемов запасов и режимов работы лесосечных машин. Предложена реализующая ее имитационная компьютерная модель.

Евельсон Лев Игоревич родился в 1962 г., окончил в 1985 г. Брянский институт транспортного машиностроения, кандидат технических наук, профессор, заведующий кафедрой информационных технологий Брянской государственной инженерно-технологической академии. Имеет более 60 печатных работ в области математического моделирования, систем автоматизированного проектирования машин, информационных систем.

E-mail: levelmoscow@mail.ru

Изюмова Елена Геннадьевна родилась в 1982 г., окончила в 2004 г. Брянский государственный университет, старший преподаватель кафедры информационных технологий Брянской государственной инженерно-технологической академии. Имеет 8 печатных работ в области дистанционных технологий, информатизации и автоматизации лесозаготовок.

E-mail: e-izumova@mail.ru

лесозаготовки, страховой запас, гарантийный запас, комплект машин, целевая функция, оптимизация, имитационная модель

1. Заикин А.Н. Теория, методы и моде-ли интенсификации лесосечных работ: моногр. Брянск: БГИТА, 2009. 204 с.
2. Изюмова Е.Г. Компьютерное моделирование режимов работы комплектов машин // Материалы Регион. науч. конф. студен-тов и аспирантов «Достижения молодых ученых Брянской области» / под. ред. И.А. Лаге-рева. Брянск: БГТУ, 2010. 301 с.
3. Макуев В.А. Научно-методо-логические основы формирования парка лесосечных машин предприятия: автореф. дис. … д-ра техн. наук. М.: МГУЛ, 2010. 33 с.
4. Реклейтис Г., Рейвиндран А., Рэгсдел К. Оптимизация в технике. Кн. 1. М.: Мир, 1986. 350 с.
5. Тацюн М.В. Лесные технологии на фоне структурной перестройки ЛПК // Лесн. пром-сть. 1996. № 2. 22 с.

A.N. Zaikin, L.I. Evelson, E.G. Izyumova
Bryansk State Academy of Engineering and Technology

Setting Optimization Task for Resources Volume and Logging Machines Operation Modes

The peculiarities of establishing in-process resources in the technological process of logging operations and necessity of increasing their efficiency are provided. The task setting of multicriteria conditional optimization of resources volume and operation modes of the logging machines are formulated. The simulation model for its implementation is offered.